薄膜蒸发/短程蒸馏技术
● 项目名称:薄膜蒸发/短程蒸馏技术
1. 项目概述
南京工业大学化工设备设计研究所多年从事薄膜蒸发/短程蒸馏技术研制工作,在设备性能研究、生产制造及生产使用三方面均积累了丰富的经验。已经完成了1~20m2薄膜蒸发器开发应用工作,其中20m2薄膜蒸发器技术水平在国内处领先地位。
薄膜蒸发器适用于蒸馏、分离、浓缩、萃取、除臭、脱气、反应等工艺中物质的分离;具有很高的传热系数,对水和有机溶剂等溶液的蒸发强度值可达到150~300Kg/h﹒m2;具有很短的加热区停留时间,只有数秒至数十秒,适用于处理热敏性物料;宽广的粘度加工范围;产量调节幅度大,产品最终浓缩比高;反混量为最小;由于良好的搅拌,设备具有最小的表面结垢;操作稳定、方便,易于实行自控。
2. 技术优势
(1)开发多种结构型式薄膜蒸发器。转子型式有用固定间隙式、可调间隙转子式;加热方式有高温型、普通型;物料有高粘度、普通粘度型。
(2)已开发一套“薄膜蒸发器远程CAD系统”,该系统可实时、实地实现薄膜蒸发器的设备选型、工艺计算、结构强度计算、二维/三维设备图形的生成及设备报价。
(3)研制了配套设备-短程蒸馏器。
3. 技术水平
1~8 m2蒸发器1994年通过江苏省科学技术成果鉴定(苏科化鉴94第03号), 10~20 m2于1999年通过江苏省科技成果鉴定(苏科化鉴99第052号)
● 应用前景: 
国内多家碱厂应用,已扩散到其他行业。
● 合作方式:
开发转让
● 知识产权及项目获奖情况:
先后获国家石化局科技进步二等奖和江苏省科技进步三等奖。
● 附件: 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210009
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn