工程机械产品设计与技术服务
● 项目名称:工程机械产品设计与技术服务
1. 项目概述
随着我国国民经济和社会的快速发展,国家对基础设施建设投资力度的加大,我国工程机械行业迎来了前所未有的发展机遇。据统计,2007年,中国工程机械行业实现主营业务销售收入2223.2亿元,同比增长37.17%;实现利润总额198.26亿元,同比增长67.73%。预计2008年我国工程机械总额可达2900亿元~3000亿元。
然而,很多企业在忙于生产的同时,忽略了新产品的研发,特别是一些规模较小的企业,由于缺乏技术人员,模仿的多,创新的少,最终导致一直跟在别人的后面。另外,随着经济和社会的发展,对工程机械的要求趋于多样化、个性化。目前市场上主流产品是挖掘机、装载机、起重机、推土机等。但经济和社会的发展对工程机械的功能提出了新的要求。例如,汶川地震发生后,急需寻找生命的探测机械、抢救生命的救生机械和加大抢救力度的路面修复机械等等。像这样具有新功能的工程机械,目前国内研发的还很少。此外,面对国外工程机械产品的激烈竞争,我国在对国外产品消化吸收的同时,需要开发具有自主知识产权的新产品。然而,目前,我国自主研发的产品总体来说和国外具有较大差距,特别是一些规模较小的企业,自主研发能力较差,整体行业发展水平参差不齐。
南京工业大学车辆与工程机械研究所是一个专门从事工程机械设计的研究机构,该所目前具有教授3名,博士生导师1名,副教授2名,在读博士、硕士研究生20余名,近年来开发了沥青混凝土拌合站控制系统、塔式起重机安全监控系统、液压挖掘机关键液压件、多功能塔式起重机等工程机械新产品20余种,获得专利10余项,科研成果显著。
该所可根据用户需要,利用高等学校的技术和人员优势,为工程机械企业定制设计产品和技术服务,包括工程机械结构创新设计;机电控制系统开发;液压系统开发;现有产品的升级改造;计算机辅助分析等。
(1)沥青混凝土拌合站控制系统
开发具有自主知识产权的智能型沥青混凝土搅拌站,解决至今仍被外国公司封锁的计算机控制技术,实现工作参数的定时动态监测和控制,进一步提高动态计量精度,研制单机在线不解体工况下的监测与故障初步诊断,支持机群综合维护管理,开发机群故障诊断系统,运用人工智能实现故障的精密诊断。
主要功能
① 智能型自动化运行控制系统 
② 单机的动态监控系统 
③ 智能化故障诊断技术
(2)塔式起重机计算机辅助设计系统软件
① 提出了基于STEP的产品数据模型,为实现系统集成奠定了重要的基础。 
② 提出了塔式起重机设计过程中的可制造性分析的框架结构,分析了影响制造的结构工艺性、加工工艺性和制造资源约束等因素。
③ 通过对装配模型的研究,提出塔式起重机设计方案的装配可行性、合理性分析方法。
④ 成功开发了塔式起重机的计算机辅助设计系统.
2. 技术优势
跟踪国际工程机械先进技术,面向国内市场重大需求,机电液一体化程度高。
3. 技术水平:国内领先
● 项目成熟度:
工程机械控制器设计与开发、沥青混凝土拌合站控制系统、塔式起重机安全监控系统、液压挖掘机关键液压件、多功能塔式起重机等工程机械。
● 合作方式:



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210009
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn