电光源材料研究所介绍
南京工业大学电光源材料研究所,又名轻工业部南京电光源材料科学研究所,是国家轻工业部 1980 年始建的我国电光源材料领域的科研中心、测试中心和信息中心。研究所是中国照明电器协会副理事长单位,中国照明电器协会专用材料委员会主任委员单位,江苏省照明学会副理事长单位。
     中国照明电器协会专用材料委员会、江苏省照明学会等行业机构以及国家轻工业电光源材料质量监督检测中心、江苏省电光源灯具质量监督检测站等检测机构均挂靠在电光源材料研究所。
      研究所坐落在南京长江大桥南端,占地 1.2 万平方米,建筑面积 1.1 万平方米,拥有设备仪器 300台套,固定资产 1182 万元。下设金属材料室、金属陶瓷材料室、非金属材料室、发光材料室、中试基地等多个研发机构。2002 年成立了南京工业大学稀土功能材料工程技术研究中心,承担了国家部委和江苏省科技攻关项目,主要研究开发高新稀土功能材料。建所以来,先后承担和完成包括“863”,“九五”,“十五”国家攻关、省“十五”攻关及省重大科技成果转化等在内的百余个科研项目,对我国电光源材料的生产发展起到了重要的推进作用。近年来重点涉及稀土发光材料、热电子发射材料及新技术、新应用领域的研究开发,并在成果的产业化方面取得了很大的进展,具有自己的生产基地和试验工厂,有较强的成果孵化和转化能力。近三年来纵横向科研收入超过1000多万元,发表论文20多篇,申报专利10余项。两度列入国家" 863"计划的燃烧合成技术在研究开发和成果转化方面已取得国内外瞩目的成绩。同美、俄、韩、日等国保持有密切的国际合作关系。
研究所从事检测认证、技术开发、技术转让和技术服务,生产经营稀土发光材料(白光 LED 专用荧光粉,黑光粉等)、钨钼材料及制品(钨丝、钼丝、灯丝、钼箔带)、消气剂、汞灯电子粉、电热膜材料(稀土电热膜输油管)、拉丝模、专用设备仪器(材料探伤仪)、陶瓷复合钢管、金卤灯等产品。
研究领域与研究方向:
一、功率型白光LED专用荧光材料
随着LED(发光二极管)效率的迅速提高和成本的不断下降,特别是白光LED的问世,使得LED的应用由显示、指示领域迅速向照明领域扩展。与传统照明相比,白光LED具有耗电量小、寿命长、环保、响应速度快等优点,将成为继白炽灯、低压气体放电灯(荧光灯)、高压气体放电灯(高压汞灯、钠灯、金卤灯)之后的新一代照明光源,它将成为21世纪最具发展前景光源。全球白光LED市场将从2004年的32亿美元增长至2008年的56亿美元。其中高亮度LED将由16亿美元增至26.4亿美元。目前国内外商业化制造白光LED的方法主要是采用蓝色芯片涂敷荧光粉的方法。为改善白光LED的显色性,制造低色温的白光LED,需加入红色或其它荧光粉。白光LED的亮度、光色、寿命等性能指标与荧光粉性能密切相关,荧光材料是制造白光LED的关键材料之一。江苏省目前已经形成从Mo源开发、芯片生产、LED封装、树脂材料、荧光材料到众多应用企业的完整产业链,上游材料的开发生产和封装技术的提高是提升整个产业技术水平和竞争能力的核心,研究开发高性能白光LED专用荧光材料具有十分重要的意义。
(一)、白光LED专用荧光粉项目已有的研究:
1、白光LED专用荧光材料的研究开发,国家“十五”攻关项目(项目编号:2003BA316A01-03-05),2005年验收。
2、白光LED用硅铝酸盐黄色荧光粉的气相法制备技术研究(项目编号BZ2005042),2008年验收。
3、江苏省节能型半导体照明产业发展研究(项目编号:R107),2008年验收。
(二)、白光LED专用荧光粉可以开展的项目主要有:
1、YAG黄色荧光粉
2、改善白光LED光色的红色荧光粉
3、匹配紫光芯片的荧光粉体系
二、长余辉荧光粉
稀土长余辉发光材料具有很长的发展历史,人们较早研究的是稀土硫化物长余辉发光材料,如碱土硫化物、硫化锌等。但是稀土硫化物长余辉材料存在着明显的缺点,如发光亮度低、余辉时间短、化学稳定性差、易潮解,虽然可以通过添加放射性元素,材料包膜等手段来克服这些缺点,但放射性元素的加入对人身健康和环境都造成了伤害,因而极大地限制了其使用范围。
20世纪60年代,Palilla首次观察到了SrAl2O4:Eu2+的余辉现象,以后对这种材料又进行了进一步的研究。90年代开发的以碱土铝酸盐为基质的稀土长余辉发光材料,在稀土长余辉发光材料的发展历史上具有里程碑的意义。这种稀土长余辉发光材料的出现引起了人们的极大兴趣。近几年来关于稀土长余辉材料的研究报告纷纷出现,其发光亮度、余辉时间、的化学稳定性都远远好于稀土硫化物长余辉发光材料,其使用范围可涵盖工农生产及人们生活的许多方面。
(一)、在长余辉荧光粉方面有的研究:
1、34-36荫罩式等离子平板显示器用稀土三基色荧光粉制备技术开发,江苏省03年科技攻关(项目编号:BE2003009-2),2006年验收。
2、等离子平板显示器用荧光粉技术开发,江苏省04年国际合作(项目编号:BZ2004044),2006年验收。
(二)、在长余辉荧光粉方面可以开展以下项目的研究:
1、铝酸锶荧光粉亮度提高,降低余辉衰减,提高抗水性能。
2、高性能长余辉稀土红色荧光粉的研制。
3、高性能长余辉蓝色荧光粉的研制。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn