白光LED用硅酸盐红色荧光粉制备技术
● 项目名称:白光LED用硅酸盐红色荧光粉制备技术  
1. 背景介绍
白光LED近些年发展十分迅速,在技术方面,以亮度为代表的光效不断提高,不但技术进步非常迅速而且市场份额也不断扩大,在光效方面,新的记录不断产生,2010年2月,美国Cree公司宣布其大功率白光LED的光效达到208lm/w,远远超过白炽灯的15-20 lm/w及荧光灯的60-80 lm/w;我国2008年LED行业产值约650亿元,2009年约827亿元,预计今年(2010年)的产值将超过1000亿元人民币,其中LED封装市场的产值约占25-30%。近几年,随着LED光效的快速提高,人们越来越重视其光色,红色荧光粉的加入能有效提高白光LED的显色指数。以硅酸盐为基质的各种荧光粉正崭露头脚,硅酸盐基质具有稳定性好,耐热性好等优点,十分适合作为一些发光材料的基质。目前一些硅酸盐黄色荧光粉、绿色荧光粉已经投入了实用,红色荧光粉也已有报道,欧洲、日本、韩国等企业及科研院所都在不断展开研究,我国也已见到相关报道。我们研制的硅酸盐红色荧光粉已达到国际同类产品的性能,处于国内领先水平。
2. 技术方案和技术路线
目前各种包括荧光粉在内的发光材料的制备方法都有很多种,但是最为实用,最容易转化为生产的仍然是高温固相法,本项目中,从未来进行生产的角度考虑,也将采用这种方法来制备硅酸盐荧光粉。具体步骤及技术路线为:1、选择合适的原料;2、将这些原料按照一定的比例,分别称取一定量混在一起;3、将混匀的原料放入高温炉内,在一定的温度下灼烧;4、将灼烧好的物料取出,球磨、粉碎至粒度达到一定要求为止;5、测试荧光粉的各种技术指标。6、与YAG进行混合封装测试。
     从其他荧光粉的制备方法来看, 高温固相法是目前最为实用及成熟的研究方法,我们所熟知的YAG荧光粉、三基色荧光粉,氮化物荧光粉,硅酸盐黄色荧光粉等都是采用这种方法生产的,因此采用高温固相法作为硅酸盐红色荧光粉是可行的。 
● 应用前景: 
通过项目的实施,可以在LED荧光材料领域形成特种荧光粉产业,丰富我国在LED领域的电光源产品,促进我国半导体照明产业的发展。应用硅酸盐红色荧光粉开发的白光LED产品性价比在国内处于领先并高于进口同类产品。
● 项目成熟度:
产业化
● 合作方式:
合作开发、受托开发、技术转让、专利(实施)许可或其他 
● 知识产权及项目获奖情况:
   1. 发明专利《一种红色荧光粉及其制备工艺》,已授权,申请号:200710021722.5;
2. 发明专利《一种宽波段深红色荧光粉及其制备工艺》,已受理,申请号:200810156968.8。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn