高效节能环保高频无极灯
 ●项目名称: 高效节能环保高频无极灯 
●项目简介:
1. 背景介绍
高频无极灯是一种集合现代多种光源优点于一体的新光源。该产品以其高光效(系统光效≥64Lm/W)、高显色性(≥80)、长寿命(≥6万小时)、无频闪(工作频率2.65MHz)、环保(不含液态汞),可立即启动和再启动,不怕震动,可在任意方向安装等优势成为绿色照明新秀。在电气设计上,它采用了有源功率因数补偿(APFC, n≥0.99),在电源电压大范围变动(165~265V)下能恒压供电,输出稳定的光通量。输入端的净化电路和防辐射处理使电磁干扰EMC完全符合国家检测标准。此外,由于灯泡的发光涂层为三基色荧光粉,发光柔和,显色指数高。高频无极灯是完全绿色环保的健康光源,并具有许多独特之处,它集长寿、节能和环保于一体,作为一种新型的绿色电光源,它与传统电光源相比较其综合效果远远优于其他类型的电光源,目前它的技术和产业正处于快速发展成长阶段,是一种朝阳产业。
2. 关键技术
解决了下列技术,1)无极灯泡壳的设计及制备技术;  (2)无极灯耦合器的设计及制备技术;(3)无极灯高频发生器的制备技术。批量生产的高频无极灯经相关单位测试,符合 QB/T 2938-2008《单端无极荧光灯》标准要求,产品质量达到国内领先
3. 技术方案和技术路线
① 原材料选择与高频无极灯性能密切相关的填充气体、荧光粉、汞齐以及磁芯等材料。
② 确定生产工艺,包括高频发生器、功率耦合器、无极灯管。
③ 对采购的元器件进行筛选,专用芯片的老化处理和线路板的印制,对电器进行装配并调试,与外协零部件加工装配成整机,检测、老化、入库就完成高频发生器的制作。
④ 生产泡体,泡体外加工,对泡体进行清洗、涂粉、烤泡、排气、充气的加工,对泡体进行封装。
⑤ 高频耦合器及专用灯头外协加工,和封装好的泡体进行灯泡组装。
⑥ 对成品进行老化、检验。最后组装、对成品进行检测试验、包装、入库。
4. 创新性
① 超长寿命,采用高频电磁感应耦合方式工作,取消了传统的灯丝和电极,寿命长达6万小时以上,是白炽灯的60倍,节能灯的12倍,高压钠灯的4倍。
② 高效节能,发光效率高,可达60Lm/W以上。比白炽灯节能70%以上,比高压汞灯、高压钠灯、金卤灯节能50%以上,具有极低的运行成本和维护成本。
③ 高显色性,显色指数达80以上,采用优质三基色荧光粉,颜色不失真。
④ 无频闪,工作频率为2.65MHz, 国际通用。光线稳定,消除人眼疲劳,有益视力健康,是真正的“绿色照明”。
⑤ 光衰小,2000小时光通维持率为92%,光衰仅8%;20000小时后光通维持率可达80%。目前市场上其它的节能灯,2000小时光衰为30%。
⑥ 瞬时启动,启动和再启动时间均小于0.5秒,完全消除了灯丝启动的弊端,即开即亮,适合各种环境和场所照明。
● 应用前景: 
LED节能灯的应用为照明节能减排创造了转机,但由于其价格昂贵(为高频无极灯3倍以上),为推广应用带来了相当大的困难。高频无极灯以其与LED灯相同的优点,低廉的价格,进入照明市场,前景非常广阔。高频无极照明产品可广泛应用于城市照明、室外室内照明、道路、工矿企业、民航车站、商场体育馆和图书馆等领域和场所。特别适用于换灯困难且费用昂贵的场所以及对安全要求高的重要场所。
● 项目成熟度:
产业化
● 投资及效益分析: 
通过该项目的实施,在江苏省建成全国产量最大、品种最全的高频无极灯的生产基地,初步形成年产10万支的规模化生产能力,向市场提供适合用户需要的高频无极灯,产品性能指标达到设计要求,并达到国内领先或国际先进水平。企业不断提高产品质量,继续开发新品种,逐步发展成为全国无极灯主要制造企业。研发的“高频无极照明”技术无论从科技含量还是技术优势都属于较前沿的,该技术具有较高的技术门槛,与大学研发机构形成的产学研一体化研发经营机制,使企业拥有了科技创新和完全自主知识产权坚实基础,形成了核心竞争力。因此,更具有巨大的竞争优势和广阔的盈利空间。高频无极灯照明技术不但填补了国内的部分技术空白,而且使无极灯的核心技术竞争能力大幅度提高,从而进一步使无极灯具备了快速扩大市场的强大动力和参与国际竞争的实力。
● 合作方式:
合作开发、受托开发、技术转让、专利(实施)许可或其他 
●知识产权及项目获奖情况:(尽量提供)
1.发明专利《一种高频无极驱蚊灯及其制备方法》,已受理,申请号:201110254742.3,
2.实用新型专利《一种高频无极驱蚊灯》,已受理,申请号:201120323820.6,
3.制订了高频环保无极灯的产品标准
●附件: 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn