稀土薄膜电加热技术
● 项目名称:稀土薄膜电加热技术
● 项目简介:
    电加热膜是一种具有一定阻值的膜型半导体材料,该材料在通电情况下,能将电能转换成热能,从而起到加热作用。由于加热膜是直接制备于被加热物体的外表面,它与被加热物体的表面以分子键结合,因而当通电热时,热量很快传给被加热物,并且由于这种加热方式热传导性好,所以加热材料本身温度并不高,也没有发红、炽热等现象产生,辐射损失小,使用安全。又由于加热元件可以制成覆盖被加热物体全部表面,传热面积大,所以传热速度极快。因此用加热膜制成的电热器具热效率相当高,大于90%,比电热丝、电热管制成的电热器具可节电30%以上。 
在民用方面:可制成电热水瓶、饮水机、电火锅、取暖器、理疗器、电加热器。小型电加热器具市场占有率及销售额并不低,据90年轻工部统计,全国各类电热器具年销量1264.4万件,销售额12.69亿元,可见小家电大市场,具有较好的应用推广前景。 
在工业方面:可用于汽车等低电压场合中的加热装置、化学反应器加热装置、高寒地区输气、输油线中管阀的加热器等。电热膜系列产品在工业中具有更为广泛的前景。  
在航空航天及交通业方面的应用:航空航天机仓、太空仓及工作仪表的加热保温;冬季运行的公交车、火车厢、船仓、贮槽等的采暖或加温等方面具有广泛的应用前景。俄罗期已研制出“THKO”型三种电热涂料,应用于导弹发射井、宇航飞船、环境加热保温,生产出电热涂料电热器、电热板、电热布等产成品。
关键技术是在深入了解电热膜电热转换机理基础上,抓住电热转换的所在,从而进行相应的配方研究,及相适应的成型研究,包括直接连续相生长工艺,热解喷涂等方法。
● 应用前景 
电热膜技术主要用于航空和汽车工业、家用电器、仪器仪表、各种管道与储罐等领域,目前应用还在不断地拓展,市场前景十分光明。在工业应用方面,确定将该项技术应用在石油输送管道的加热保温上,它不仅能给该行业带来巨大的经济效益,而且符合国家的相关的产业政策, 本研究的开发将会使加热薄膜技术以其产品商业附加值极高和产品成本极低为优势,在绝大部分电热领域里替代传统的电热丝加热方式,而具有较好的社会经济效益。
● 项目成熟度:
产业化
● 合作方式:
合作开发、受托开发、技术转让、专利(实施)许可或其他 
● 知识产权及项目获奖情况:(尽量提供)
1. 实用新型专利《稀土复合材料电热输油管》,已授权,申请号:03222244.0
2. 实用新型专利《一种稀土电热膜加热保温模板》,已授权,申请号:200520077821.1
● 附件



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn