罩式节能荧光灯制备技术
● 项目名称:罩式节能荧光灯制备技术
● 项目简介:
目前节能灯产品主要为整体式节能灯,产品由灯座和灯管两部分组成一个整体,灯管形状有U型、螺旋型等,灯管均裸露,在产品的外观方面缺乏美观和变化,降低了装饰效果,由于缺乏保护,灯管很容易损坏,同时由于在节能灯管内部有汞的存在,在灯管破裂后容易造成汞污染。
本项目开发的罩式节能灯,节能灯罩采用聚苯乙烯材料,灯罩内涂粉为三基色荧光粉或者卤酸盐荧光粉,在改善安全性、装饰性和发光均匀度的同时提高灯的发光效率。同时由于灯罩的存在,使灯管得到了保护,避免了灯管的损坏,即使灯管由于各种原因破裂损坏,由于灯罩的密封性也可以汞污染得到控制,防止灯管破裂造成污染。
技术指标:13W;节能灯开关试验寿命8000次(开45秒,关15秒),光效≥60Lm/W
● 应用前景:
本产品既能美化节能灯外观,同时能避免灯管损坏,还能有效防止灯管破裂后汞外泄造成的污染,产品环保节能,具有较好的市场前景和社会效益。
● 项目成熟度:
产业化
● 合作方式:
合作开发、受托开发、技术转让、专利(实施)许可或其他
● 知识产权及项目获奖情况: 
  1.发明专利《一种大功率节能灯》,已授权,申请号:200810236111.7 
2.发明专利《一种节能灯用电子粉及其电子粉浆和制备方法》,已授权,申请号:200810236110.2



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn