稀土复合电热膜
电热膜是一种涂复在绝缘基体上,通电后能发热的薄层面状功能材料,是电热膜状功能材料的简称,按其成分一般分为有机膜,无机膜和金属膜,膜层厚度从几微米到几十微米不等,电热膜具有热效率高、传热面积大、使用寿命长、发热温度低、使用安全可靠等特点。
南京工业大学稀土材料工程技术研究中心与俄罗斯有关科研机构进行了长期的合作,对电热膜的合成及应用有比较深入的研究,并就稀土复合电热膜在石油领域的应用进行了研究和探索,并得到国家、江苏省以及中石化华东石油分公司的大力支持,“膜状加热元件的合成”、“薄膜电加热输油管道的制造技术”分别被列入第六、第八届中俄总理会晤科技合作项目,2004年“稀土复合电热膜在输油管道中的技术研究”通过了江苏省科技厅的鉴定。稀土复合电热膜输油管获得实用新型专利,稀土复合电热膜输油管道在油田试用成功后,现已应用到新井的投产和老井输油管道的更新改造中,经实际测算,比原有管线节能20~30%,并且具有安装使用方便快速、投资省、运行安全平稳可靠、使用寿命长等优点。
此外,稀土复合电热膜还可用于石油储罐、仪器仪表等的加热与保温,具有十分广阔的应用前景。可应用于建筑保温、家用电器等。本项目拥有自主知识产权。
生产条件:
主要原材料:稀土复合材料、云母板、陶瓷板、高温导线等。
设备及投资:50万元
厂房面积、能耗:500平方米
环保情况:无污染
单耗及成本:30万元
经济效益估算:利税100万/年



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn