小型风电叶片批量自动优化配对装置
● 项目名称:小型风电叶片批量自动优化配对装置
● 项目简介:
近几年,世界风能发电平均以30%以上的速度增长,全球风电产业的迅猛发展带动了风电机组的快速发展,风力发电一般可划分为大型风电、中型风电及小型风电。小型风电多为离网型风电,是独立运行的供电系统,即在电网未通达的偏远地区,用小型风电机为蓄电池充电,再通过逆变器转换成交流电向终端电器供电,单机容量一般在100W-10kW。早在20世纪70年代,小型风电技术在中国风能资源丰富的内蒙古、新疆等地得到了发展,最初小型风电技术被广泛应用在送电到乡项目中为农牧民家用供电。目前,在小型风力发电机叶片生产过程中,由于叶片采用的原材料多为木质、玻璃钢、合金材料,生产过程机械化程度偏低,很难保证每根叶片的重量和重心位置满足装机要求。这就给小型风力发电机的安装带来很大的麻烦,因为要保证小型风力发电机在运行过程中的平衡和稳定性,需要安装在每一台风机上的叶片重量和重心位置满足装机要求。于是对所生产的叶片进行测试和配对就成为叶片出厂前的关键技术环节,目前的配对方法和技术不仅生产效率低,并且无法快速大批量自动实现小型风电叶片的最优化配对和配重。
针对上述现有小型风力发电机生产过程中叶片配对工序的不足,而提供一种快速高效的小型风电叶片批量自动优化配对装置。该配对装置包括测量系统、数据传输装置和数据处理装置。并配套有相应软件,在对叶片重力、几何尺寸等数据进行测量的基础上,通过数据处理装置计算出叶片的实际重量、重心位置,将重量和重心位置相同或相近的叶片编号配对,具有测量精准、配对准确、配对效率高的优点。
本产品属于小型风力发电机叶片生产安装领域。
● 应用前景: 
在当前生活低碳化、能源绿色化的时代背景下,快速、高效、准确地完成成批小型风力发电机叶片的配对工作,对改进小型风力发电机的性能,提高风力机的性价比,促进小型风电产业的发展有很大的理论意义和经济效益。
● 项目成熟度:
小试
● 合作方式:
合作开发 
● 知识产权及项目获奖情况: 
已获得专利授权
● 附件:



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn