建筑火灾防烟空气幕
1. 社会意义
众所周知,高效的防烟装置应具有隔烟、自由出入隔烟场所和不影响视野等功能。世界各国为了保证疏散通道的畅通,大都在高层建筑火灾时采用的防、排烟方式是设置挡烟垂臂、机械加压送风、机械排烟方式,这种方式一方面不利于老人儿童等弱势群体的快速疏散,另一方面加压送风输送的新鲜空气对火灾进一步发展有较强的助推作用,而防烟空气幕可以克服以上防、排烟方式的缺点。如果全面使用“防烟空气幕”替代“挡烟垂臂”、“机械加压送风”,将可有效地改变这一现状,有利于高层建筑发生火灾时的人员更加快速的疏散,减少人员的伤亡,特别是行动迟缓的老人儿童等弱势群体,将火灾给国家和人民造成的损失减小到很小的程度。也将使我国在高层建筑火灾时对烟气的有效控制赶上和达到国际先进水平。
2. 技术内容
本课题首先确定火灾时影响烟气流动的因素,分析烟气流动特性,在此基础上,建立烟气流动数学模型及空气幕射流流动数学模型。通过计算机仿真研究, 完成空气幕系统的优化设计, 通过实验研究验证和完善理论研究数学模型。完成防烟空气幕结构设计。确定防烟空气幕的基本型式和结构设计的计算数学模型,在理论和实验的基础上,设计出样品模型。确定防烟空气幕的空气流量、射流速度、射流角度及射流空气厚度,保证在建筑内楼梯间前室大门处有良好隔烟,防烟率达到98%。由于“防烟空气幕”所需空气量只有机械加压送风量的三分之一,所以输送到火场的新鲜空气量大为减少,这样可减缓火势的发展,为消防人员及时扑灭火灾、减少火灾损失赢得宝贵的时间。由于送风量大幅减少,风机与风道费用减少,可有效降低建筑消防的投资费用。
本项目拥有自主知识产权,可应用于各类高层、地下及大空间建筑。
3.装置图



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn