一种蔗糖-6-乙酸酯的合成方法
授权(专利)号:CN201410169227.9(发明专利)
发明(设计)人:郭成;叶飞;唐拾贵;郭凯;韦萍
摘要:
本发明公开了一种蔗糖-6-乙酸酯的合成方法,在水和二甲基甲酰胺的混合溶剂中,将蔗糖和缚酸剂在0~5℃条件下混合溶解;维持0~5℃的温度条件,搅拌条件下,滴加乙酸酐的二甲基甲酰胺溶液后,反应4~6小时;反应结束后,减压蒸馏除去溶剂水和二甲基甲酰胺,加入丙酮和甲醇的混合溶剂进行重结晶,再经过滤、洗涤、干燥得到产物蔗糖-6-乙酸酯。本发明方法,在新的反应体系中,以乙酸酐直接酯化蔗糖-6羟基,避免了使用价高有毒的试剂,成本低,绿色环保,反应在低温下,有利于提高产品质量和得率,得率达到72~85%。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn