一种连续制备低聚半乳糖的方法
授权(专利)号:CN201410261794.7(发明专利)
发明(设计)人:应汉杰;任恒飞;陈勇;费俊杰;施欣驰;赵婷;庄伟;吴菁岚;朱晨杰
摘要:
本发明公开了一种连续制备低聚半乳糖的方法,以300~400g/L乳糖溶液为原料,采用β-半乳糖苷酶直接合成低聚半乳糖,当反应液内低聚半乳糖含量达到为40wt%以上且乳糖浓度达到150g/L以下时,反应液经超滤膜超滤使酶循环利用,同时向反应釜中流加400~500g/L高浓度乳糖溶液进行连续合成反应,超滤出液经三级纳滤膜纳滤,分离得到低聚半乳糖。本发明方法,具有原料充足、方便、易得、无毒性、生产成本低等特点,通过超滤使酶循环利用、纳滤分离得到高纯度低聚半乳糖,工艺过程简单,条件温和,降低了合成低聚半乳糖的成本,提高了低聚半乳糖合成的效率和纯度,能满足工业化生产的要求,具有广阔的工业生产前景。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn