一种采用固定化酵母细胞连续发酵生产乙醇的方法
授权(专利)号:CN201210538977.X(发明专利)
发明(设计)人:应汉杰;陈勇;柳东;牛欢青;何颖;刘庆国
摘要:
本发明提供一种采用固定化酵母细胞连续发酵生产乙醇的方法,该方法包括以下步骤:(1)将纤维材料附着于支撑骨架,填充到生物反应器中;(2)将酵母细胞固定于生物反应器中的纤维材料;(3)将发酵培养基加入生物反应器,开始乙醇发酵;(4)待发酵培养基中的葡萄糖消耗完,发酵液流出生物反应器收集乙醇并补入发酵培养基,重复进行步骤(4)。该方法利用纤维材料对酵母细胞进行固定化连续发酵生产乙醇,纤维材料作为固定化材料性质稳定,无毒性,吸附、传质效果好,可以反复利用,更易于实现乙醇的连续生产,而且在连续发酵过程中还能大幅提高乙醇产量。




 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn