一种非接触式微弧抛光工艺及其装置
授权(专利)号:CN201410398240.1(发明专利)
发明(设计)人:蒋百铃;阚金峰;李洪涛;张超;刘燕婕
摘要:
本发明涉及材料加工领域,特别是一种用于金属制品表面非接触式微弧抛光工艺及其装置,其中工艺包括步骤配置电解液、设计阴阳极参数、控制流场环境、设置电源参数和微弧抛光,装置包括微弧抛光电源和电解槽,所述电解槽内放置有电解液,所述微弧抛光电源的两级插入电解液中;所述电解槽外围设置有冷却水系统;所述微弧抛光电源的两级通过信号采集单元与控制系统电连接。采用上述工艺和装置后,本发明的微弧抛光工艺具有可原子级逐层剥离的优点,规避受电极电位不一致性干扰的工艺缺点,且不受阳极金属组元和物相组成限制、可满足复杂曲面形状构件,能实现亚微至纳米级精密抛光和加工要求的工艺目的。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn