江苏省产学研前瞻性联合研究项目拟验收公示2

      根据江苏省科技厅和南京工业大学科技计划项目管理有关规定,现对我单位承担的江苏省产学研前瞻性联合研究项目“生物法制备L-鸟氨酸产业化关键技术的研究”(项目编号:BY2014005-07)验收申请进行公示。

一、项目基本情况

项目名称:生物法制备L-鸟氨酸产业化关键技术的研究

项目承担单位:南京工业大学

项目负责人:吴昊

项目组成员:万屹东、马江锋、张敏、高有军、卢君、朱建国、谢佩玲、李干禄、许晟、母景瑞、吴兵、应晗笑、吴若凡、吴明科、冯宇静

合作企业:常茂生物化学工程股份有限公司

项目执行时间:2014.07-2017.07

二、项目完成情况

已较好地完成了研究技术指标,具体完成情况如下:(1)通过代谢工程技术,提高了L-鸟氨酸生产菌株的限速酶活力,使L-鸟氨酸的产量增加了30%;(2)通过模拟计算与反应器设计,开发了低耗高溶氧生物反应器,改善了溶氧供给、显著降低了发酵能耗,结合培养基优化和低糖流加发酵使L-鸟氨酸产量最高达60.2 g/L,糖酸转化率最高达0.453 g/g;(3)完成了30L规模的发酵小试,建立了基于膜分离、连续脱色、连续离子交换和结晶纯化的L-鸟氨酸提取路线,结合结晶母液回收技术,最终使产品提取收率达到了90.9%;(4)开展了L-鸟氨酸清洁发酵生产的初步研究,通过将废细胞及部分离子交换废水回用于发酵,避免了菌泥废渣的直接排放,并使离子交换废水排放减少了30%以上;(5)申请国家发明专利5项,其中发明专利授权1项;(6)在国内外权威期刊发表及录用论文8篇,其中SCI收录论文4篇;完成科技报告1篇。

三、合作单位意见

项目合作单位常茂生物化学工程股份有限公司同意申请结题验收。

四、项目经费的投入与支出情况

项目获省科技厅资助经费30万元,自筹经费55万元,经费按科研经费管理相关规定使用,项目经费决算已由南京工业大学计划财务部审核。

公示时间:2017年8月11日至2017年8月17日

如对拟验收项目有异议,请于公示期内以书面形式向学校技术转移中心反映。

联 系 人:刘志兵、金伟民

联系电话:025-83172212、83172208

电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn

                                                                                                                 南京工业大学技术转移中心

                                                                                                                       2017年8月11日



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn