专注于本领域内最专业的团队

  

周 廉

(1940.3-)吉林舒兰县人。著名的材料科学家,1963年毕业于东北大学,1979.11—1981.12,由教育部派往法国国家科研中心低温研究中心进修。1994年遴选为中国工程院首批院士。2005年被法国约瑟夫傅立叶大学授予名誉博士学位。
    现任西北有色金属研究院名誉院长、中国材料研究学会名誉理事长、中国有色金属学会副理事长、世界钛会执委会委员等职。1999年~2007年任中国材料研究学会理事长、2003年~2006年任中国工程院冶金、化工与材料学部主任、2005年~2007年任国际材料研究联合会主席,1984年~2005年,周廉院士任西北有色金属研究院常务副院长、院长,1988年~2000年任中国超导专家委员会首席科学家,2002年~2004年任中国钛业协会首任会长。是九届、十届全国人大代表。
    40多年来,周廉院士致力于超导和稀有金属材料的研究发展工作,研究方向还涉及到钛及钛合金、材料加工和制备技术,以及航空、航天、海洋工程、生物工程材料等多个领域。为中国新材料的基础研究、工艺技术及实用化的研究和发展做出了突出的贡献。特别是在低温铌钛超导材料Nb3Sn、高温YBCO超导材料、B系超导材料和二硼化镁新型超导材料性能研究方面创造了三次世界最高纪录。共荣获包括国家发明二等奖在内的国家、部省级科技成果奖励15项、国家发明专利14项。他长期活跃在国内外材料学术界,享有较高知名度。领导和参与了多项政府间科技合作项目,多次主持和参加国内外重大学术活动。发表论文400多篇,已先后培养和正在培养博士生50多名、硕士生70多名。
先后被授予“国家有突出贡献的出国留学人员”、“国家有突出贡献的中青年专家”、“全国有色金属工业特等劳动模范”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“全国先进工作者”、“西安市科学技术贡献奖”等荣誉称号。




 


上一篇:黄 维
下一篇:应汉杰返 回


 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn