国家生化工程技术研究中心

    生物技术是21世纪的高新技术,它高度重视研究成果的产业化和商品化,目前这已在国际上形成剧烈竞争的局面。我国的生物技术起步较晚,缺乏系统的、配套的生化工程研究,因而整体的研究水平较低,影响了生物技术科研成果向生产力转化,呈现了成果产业化的“瓶颈”。1996年6月原国家科委批准组建了国家生化工程技术研究中心(以下简称“中心”),力争改变国内生化工程领域的现状,推动我国生物技术产业的发展,起到扩展“瓶颈”的作用。
一、“中心”的组成、概况
1.组成
    我“中心”已通过国家验收并由科技部正式命名挂牌,“中心”由以下单位共同组成:
“国家生化工程技术研究中心”(依托单位:南京工业大学);
“国家生化工程技术研究中心(北京)”(依托单位:中科院北京化学冶金研究所);
“国家生化工程技术研究中心(上海)”(依托单位:华东理工大学);
“国家生化工程技术研究中心(深圳)”(依托单位:深圳国家生化工程技术开发中心)。
“中心”的主管部门为科技部中国生物工程开发中心及“中心”与各“分中心”依托单位的上级主管部门。 
    国家生化工程技术研究中心(南京)在学科带头人欧阳平凯院士的带领下,在教学、学科建设、科研和产业化等方面均得到了迅速地发展,已形成一支结构合理、富有科研、教学和科技成果产业化经验的教师队伍。制药与生命科学学院(国家生化工程技术研究中心)共有教师67名,其中院士一名、教授10名、副教授18名,其中有博士学位的有25名,有硕士学位的有25名。  

    国家生化工程技术研究中心(南京)专业人员结构合理,除生化工程外还有电子、信息、设计、施工、管理等人才,能完全适应实验室研究、工程化开发直至实现产业化的要求。
2.中试、装备开发、生产基地及系统 
    国家生化工程技术研究中心(南京)在南京工业大学江浦校区新建成了中心实验室3000 m2,扩试实验室1000 m2,中试基地3500m2,小规模生产基地1500 m2,办公大楼600 m2,建筑总面积达11300 m2,总投资达720万人民币。国家生化工程技术研究中心(南京)有一系列先进的单元设备,包括发酵工程、固定化细胞、酶工程、分离纯化、饮料食品、医药等中试系统。
3.雄厚的学术队伍支撑,紧密的企业合作联系
    “中心”与各依托单位的国家、省生化工程重点实验、生化反应工程重点实验、生物有机合成重点实验室及相关的博士点、博士后科研流动站的学术研究密切交流、相互合作支持,有强大的学术队伍支撑“中心”的研究、工程化开发工作。“中心”的基地、公司与设计、制造安装及生物技术产业界有紧密的合作关系,这大大加速了创新技术成果的产业化、充分保证了交钥匙工程的可靠性。
二、“中心”取得的成果
1.  获国家、省、部级科技进步一、二等奖7项,获得专利30余项,报批药证近10项。获奖项目如下:
(1) “反应分离耦合技术及其在酶法合成手征性化合物中的应用”,国家科技进步一等奖,2000年
(2)“青霉素发酵计算机优化控制”,国家科技进步二等奖,1997年
(3)“酶法合成手征性化合物新技术的研究”,化工部科技进步一等奖,1998年
(4)“酶法合成1,6-二磷酸果糖的研究”,国家“八五”科技攻关重大成果奖,1996年
(5)“酶法制备1,6-二磷酸果糖”,国家经贸委“技术创新优秀奖”,1997年
(6)“酶法制备1,6-二磷酸果糖中试研究”,“TIPS”之星奖,1995年
(7)“反应分离耦合技术在生物工程中的应用”,江苏省科技进步二等奖,1997年
在研项目:
(1)国家973项目:生物催化和生物转化中关键问题的基础研究(2003CB716000)
(2) 国家自然科学基金:低共熔底物体系中酶促反应的研究(29971069)
(3)国家自然科学基金:用于动物大规模培养的高性能仿生膜反应器研究(20176018)
(4)国家自然科学基金:多肽亲和层析分离人血白蛋白的研究(20006007)
(5)国家自然科学基金:酶的柔性固定化酶及其在反应过程中稳定性的研究(20076021)
(6)国家自然科学基金:植物细胞与内生真菌共生培养生产植物次生代谢产物的研究(20276030)
(7)国家高技术研究发展计划(863):生物可降解型聚谷氨酸功能材料的制备(2002AA327030)
(8) 国家十五科技攻关项目:海因酶法技术制备D-苯丙氨(2001BA708B02-06)
(9)江苏省十五科技攻关项目:系列D-氨基酸的研究(BE2001045)
(10)江苏省十五科技攻关项目:生物分离新材料(BE2001040)
(11)江苏省高新技术研究项目:高吸收性聚氨基酸生物新材料(BG2001043)
(12)江苏省高新技术研究项目:肽类合成新技术(BG2001042)
三、“中心”的对外功能与 展望
1.作为成果孵化器,承接上游成果,利用“中心”的中试、生产基地可以租用、委托、合作等各种方式进行成果工程化开发,“孵化”出产业。
2.向企业输送成熟生物技术;为企业提供生化工程单元操作设备、成套装备;承接“设计—制造—安装—试车成功”的交钥匙工程及相关技术服务。
3.吸纳海内外学者进行开放课题合作研究,或利用“中心”资源进行研究、创业。
4.信息、咨询、学术交流、人才培养服务
   “中心”及各“分中心”已陆续建立网页并与国家级信息中心和部委成果部门、科研单位联系,积极为企业提供信息、成果介绍;将以无偿方式为主为企业提供技术咨询;将举办专家讲座、报告、学习班、研讨会、互访、合作等各种方式与海内外国仁加强交流;“中心”的“计算机辅助培训中心”将以自己已开发的软件包或为企业专门开发软件或举办学习班等形式为企业培养技术骨干或为企业职工进行再教育。
5.合作上报立项,合作、承接科研开发,合作承接食品、药物等的报证生产。

 

http://nrcb.njut.edu.cn/



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号