江苏省膜工程研究中心
 

    工业化的无机微滤、超滤膜技术已经在化工、石油化工、生物化工、环境工程、食品工业等领域获得成功的应用,产生了显著的经济、社会效益,而正在开发的无机膜制备及应用技术将发挥更为重要的作用,能够在较大程度上推动相关行业的科技进步。为了解决无机膜产业化过程中存在的多孔支撑体耐酸碱性、超滤膜的工程化放大技术,等问题,提高我国膜技术研究水平提升我国膜产品的国际市场竞争力。江苏省膜工程研究中心于2001年9月18日成立。 

    江苏省膜工程研究中心坚持“靠近工程、靠近科学”的学术思想。在无机微滤、超滤、纳滤和气体分离等研究方向上具有自主开发研究、自我创新的能力,具备与国际同行竞争的研究队伍和研究工作基础,其研究和产业化整体上达到国际先进技术水平,在若干重要研究方向上已形成特色,拥有多项自主知识产权。具有完善的科技成果转化体制,具备能够将科技成果转变为现实生产力的能力,具备解决无机膜工程化过程中关键技术问题的能力,促进了我国无机膜科技成果的转化。中心与相关企业合作,具有国际先进水平的无机膜生产线,并加强无机膜装备的成套化、集成化、自控化的研究工作,使我国无机膜的装备技术达到国际先进水平,从而推动了我国无机膜技术与装备的推广应用。

    中心以无机膜成套设备与应用技术研究为核心,以为国家资源、能源、环境、人民健康和传统产业技术改造服务为目标,全面发展无机膜技术在国民经济各行业的应用,并从多学科角度对无机膜制备技术、成套装备、应用技术进行深入的研究与开发,推动我国无机膜整体技术与装备水平的提高。

 

主要目标

    以创新为灵魂,以需求为牵引,以产业化为目标,集中力量对无机膜制备、表征和应用技术进行科技攻关,形成成套设备装备能力,并加强集成应用开发研究和应用基础研究,参与这一国际高新技术领域的竞争,力争在“十五”期末使我国在这一领域的研究和产业化水平跃上新台阶,达到国际先进技术水平,并在若干新领域形成我国自主知识产权,逐步形成高科技产业。 

 

近期目标

    在我国实现陶瓷微滤和超滤膜的产业化,并制定出行业标准,规范市场,所开发的产品和成套装备将达到国际先进的技术水平,占领国内市场,陶瓷膜的销售额将达到5000万元以上。

 

中期目标

    实现陶瓷纳滤膜和分子筛膜的生产,并将陶瓷膜在中成药生产、纳米材料生产、工业废水处理等领域全面推广应用,推动相关行业的技术进步,国内陶瓷膜的销售额将达到亿元以上,并有部分出口。

 

研究方向

    加强多孔支撑体与陶瓷膜制备技术研究,在膜材料研究与产业化方面形成优势,使我国无机陶瓷膜制备技术达到国际先进的技术水平;

    提出面向应用过程的膜材料与装置设计的新思路,将应用过程研究与膜材料研究有机地结合起来,提高我国陶瓷膜应用技术水平;
    加强集成应用技术的研究,将无机膜与其它技术和应用行业相集成,提高无机膜应用的综合效益,尤其要在中成药生产、纳米材料生产和废水处理等领域形成优势和新产业;
    对陶瓷膜的质量检测方法和质量控制指标进行研究,制定行业标准,起到行业管理的职能;
    大力发展有机纳滤膜和渗透汽化工程化技术,在我省形成纳滤膜应用新产业,并推出无机膜-纳滤集成新过程。

 

所要解决的关键问题

   多孔支撑体的耐碱性问题;超滤的工程化放大技术问题;纳滤膜的制备与技术放大问题;渗透汽化膜的制备与工程化问题;无机膜产品的质量检测技术与质量标准问题;陶瓷膜应用中的成本与技术问题。

 

功能

    开展新型膜材料的制备技术研究,并在此基础上进行中试放大;开发新的膜应用过程,拓宽膜技术的应用领域;
    将膜技术与其他技术相结合,开展膜技术的集成应用研究工作;建立膜的质量检测体系,具备行业管理与协调能力。

 

任务

    转化一批自有技术,支持相关公司建成具有国际先进水平的无机膜生产线,加强技术推广应用工作,加强用新技术改造传统产业的工作,直接服务于国民经济建设,形成高科技产业;开发一批技术,并建成工业性示范装置,为进一步应用奠定基础;加强基础研究,储备一批技术,夯实我国无机膜发展的技术基础;建立检测方法,制定行业标准,协助政府部门规范行业管理。建成20000/年多通道多孔陶瓷支撑体生产线一条;建成5000 m2/年多通道α-Al2O3陶瓷微滤膜生产线一条;建成1000 m2/年多通道陶瓷超滤膜生产线一条;开发出高通量孔径的陶瓷微滤膜及其工业生产技术;开发出无机纳滤膜制备技术与成套装置;面向应用过程的陶瓷膜材料与制备技术研究;无机膜集成应用技术研究;建立无机膜性能测试方法和行业标准;建立无机膜原材料制备中心。

 

http://mst.njut.edu.cn/chinese/gongcheng/index.html



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号