江苏省土木工程与防灾减灾重点实验室

    江苏省土木工程与防灾减灾重点实验室是经江苏省政府批准,依托南京工业大学建设的省级重点实验室。作为南京工业大学的主要实验室,拥有较好的试验条件。结构试验大厅近2000m2,配备10吨桥式吊车,30吨、100 吨电液伺服加载系统可进行拟静力及拟动力结构试验,并配有同步液压加载系统,静态应变数据采集系统及动态测试及分析系统,拥有江苏省建设厅土建壹级资质。

 

主要研究方向:

 

1、工程结构鉴定、加固及改造技术

    工程结构鉴定、加固及改造技术是建筑工程及防灾减灾工作中的重点研究课题之一。与新结构设计相比,保证已建结构具有良好的使用功能和足够的安全性是更重要的现实任务。由于工程结构所受的环境作用和人为影响具有诸多不确定性,结构设计所考虑的因素不可能与使用过程中结构的实际状态很好吻合,特别是经过地震、火灾等灾害作用后结构的实际状态可能会发生质的变化,使得工程结构的定、加固和改造技术具有重大的理论意义和社会经济价值。

2、工程结构抗震与减震实验技术

    目前,全球处于本世纪第五个地震活跃期,已发生诸如我国云南丽江、新疆伽什、台湾南投以及日本阪神等强烈地震,产生了巨大的经济损失和严重的人员亡。我国是一个多地震的国家,因此,研究工程结构抗震减震新技术,对于减轻国家和人民生命财产损失,具有十分重要的社会意义和实用价值,而程结构试验是抗震减震研究的基础。本方向主要研究内容包括隔震结构设计、消能元件开发、消能减震结构抗震性能试验与动力分析以及抗震设计新方法等方面,运用先进的试验方法和试验设备,配合采用现代的测试手段,为完善结构减震控制理论和提出新型结构抗震设计方法提供试验基础。结构减震控制是工程抗震专业的一个重要分支,其重要意义在于变传统的“抗震”为积极、主动的“减震”,能显著降低结构的地震应,大大地提高结构在大震下的生存能力。新型结构抗震设计方法是工程抗震专业的热点课题之一,其特点在于借助传统的抗震理论来解决工程建设中大量涌现的新型结构的抗震设计问题。

3、现代结构体系分析与设计理论研究

    大空间、大跨度、高层及超高层工程结构的广泛应用,促进了新型结构体系的蓬勃发展。巨型结构、悬挂结构、杂交空间网格结构、索杆张拉集成体系、架空索道等轻型结构体系能充分利用材料,实现结构大跨度,便于解决建筑功能要求与结构效率之间的矛盾,跨越不利地质区域。巨型结构、悬挂结构、型钢与混凝土组合而成的组合结构等新型结构体系,在大震作用下已表现出良好的性能。新型结构体系在当今世界建筑科技中已成为热点课题之一。新型结构体系的出现改变了传统建筑结构的传力途径,在其结构分析与设计理论等方面提出了许多新的研究课题,还存在大量迫切需要解决的问题。

    本研究方向注重理论研究与工程应用相结合,以系统科学思想为指导,综合应用现代数学、力学以及结构理论的最新成果,并充分利用计算机技术提高结构分析设计能力,以满足现代结构体系应用的迫切需要。

4、新型建材研究及其应用

    建筑材料是工程结构的物质基础。采用高强高性能材料、改性材料等新型建筑材料,是提高结构可靠性的有效途径之一,具有广泛的应用前景。但新型材料与传统材料有较大差别,工程应用经验也相对缺乏,相应的结构分析设计不可避免存在许多新问题。随着工程结构向高层、大跨方向发展,以及结构复杂程度的提高,本方向的研究具有重大的理论意义和紧迫的现实意义。多年来,本研究方向围绕工程结构受力与建筑材料性能的耦合作用,进行了较为系统的理论与试验研究,获得了一些具有理论意义和实用价值的研究成果。



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号