江苏省无机及其复合新材料重点实验室

江苏省无机及其复合新材料工程重点实验室是经江苏省政府批准,依托南京工业大学建设的省级重点实验室。实验室依托材料科学与工程学科,利用学科点现有优势和基础,通过有方向、有目标地对科研设施的建设、管理与完善,有创新、有突破地开拓新材料技术研究领域。实验室聘请校内外知名专家担任重点实验室学术委员会主任或委员,学术委员会由南京工业大学材料学院唐明述院士任主任,上海硅酸盐研究所所长施剑林教授、南京工业大学材料学院院长许仲梓教授任副主任。对实验室的学术方向进行把关,对学术成果进行评价;许仲梓教授为重点实验室主任,郭露村教授、沈晓冬副教授为重点实验室副主任。建立相对独立的运行机制。

本重点实验室研究方向:水泥混凝土耐久性及新型胶凝材料、高技术陶瓷材料、功能复合材料、纳米材料等。

水泥混凝土耐久性及新型胶凝材料研究:

水泥混凝土耐久性研究:成为我国重点工程安全与耐久的重要研究和技术支撑基地,保持国内外领先水平。

①着重在水泥混凝土耐久性研究中,结合我国重点工程碱集料反应的现状,从反应动力学、表面化学、界面反应、微观结构等方面进行系统的基础理论研究。

②开展碱集料反应破坏因素的标准试验方法、诊断方法、抑制机理、建立指导重点工程实际的专家系统等研究。

③提出多国重点地区、国内重点工程集料碱活性分布图,形成一个较完整的预防系统。

新型胶凝材料研究:拓宽研究领域,孕育和培植新的学科生长点。

①开展固沙植被对沙土固结速度、固结强度、耐久性、施工性和与环境协调性的研究。

②研究固沙植被胶凝材料的组成和孔隙结构的确定关系,达到固结快、固结强度高、耐久性好、满足植被生长与环境共生好的目标。

③研究固结机理,设计出具有合理组成和结构的胶凝材料。

④建立固沙植被胶凝材料的评价标准和评价体系。

高技术陶瓷材料研究

陶瓷纳米、亚微米粉体稳定性控制和应用技术:在纳米粉体稳定性控制研究中处于国际领先水平。

①用我院独创的纳米微粒非均匀吸附理论,解释在液相中纳米微粒、高分子与液相之间的相互作用的各种复杂现象,为陶瓷纳米微粒稳定性控制研究提供理论依据。

②研究各类纳米微粒的稳定性特征;纳米微粒表面改性及其稳定性的控制途径。

③开发出系列化的用于控制水系统、有机溶剂系统、无溶剂介质等粉体稳定性的技术及产品, 如系列纳米微粒分散剂、絮凝剂与反絮凝剂等。

④通过对陶瓷新材料表面及与界面的研究,提高材料性能,为纳米材料的产业化奠定基础。

功能陶瓷材料研究:保持PTC陶瓷材料在国内的领先地位。

①重点开展PTC陶瓷材料表面与界面、材料微观结构、物理化学性能和加工过程之间关系的研究。

②运用固体物理、表面与界面物理的原理,引入新工艺、新技术,提高PTC材料的电阻温度系数、耐压等关键性指标,在材料的高可靠性、长寿命、安全性等方面进行开创性的研究,在产业化方面向前迈进一大步。

结构陶瓷材料研究:探索低成本、高附加值的新材料产品,在国内形成明显的特色。

①采用先进的微米、纳米粒子定向排列技术,纳米微孔技术和纳滤膜技术,研究多孔陶瓷材料制造过程中成型助剂、改性添加剂的作用,使堇青石陶瓷获得超低热膨胀系数和最佳性能。

②开展高强、耐磨亚微米级ZrO2-Al2O3系列结构材料研究,采用先进制备工艺,控制显微结构,开发高性能、低成本的耐磨ZrO2-Al2O3产品。

   ◆功能复合材料研究

   工程树脂基微波毫米波介质基板与宽频吸波复合材料:使已具备良好研究基础的科研队伍不断壮大,材料性能指标达到国际先进水平。

   ①研究工程树脂与无机纳米粒子等的物理化学制备、表面修饰改性、悬浮分散稳定、多相混合与复合机理及其成型方法等功能复合材料的共性技术。

   ②研究材料多相组成、制备工艺、界面结构与材料电学、磁学、光学、机械力学等性能之间的关系和规律,建立相关研究模型。

   ③开发出可进行分子结构设计、性能设计并具有工艺与性能可控的高性能功能复合材料。

   无机功能复合材料:在“九五”取得较大突破的基础上,为达到更高的性能指标而努力,研究处于国际领先水平。

   ①从结晶化学和固体物理的角度,研究稀土-硫硒化镉玻璃的组成-结构-性能之间关系,阐明稀土硅酸盐微晶和硫硒化镉微晶的含量、大小、分布等对激光防护性能的影响。

   ②从材料物理化学的角度,采用现代分析测试手段,开展对玻璃相含量、烧结添加剂的种类和添加量以及烧结制度的研究。

   ③探索改善材料的气密性、表面平整度、显微结构、降低介电常数和介质损耗、提高抗弯强度、降低烧结温度等途径和措施。

   镁镍合金复合材料:是目前国际上少数研究点之一,可望在国际上占有一席之地。

   ①研究氢化燃烧合成法制备储氢材料镁镍复合材料的工艺制度。控制反应物特性和合成条件,研制高纯、高活性的氢化镁镍复合材料(Mg2NiH4)。

   ②研究储氢材料镁镍复合材料氢化燃烧合成机理。深入了解氢化燃烧合成镁镍储氢材料的反应过程,并由此来指导上述有关工艺制度研究。

   ③研制多元复合材料,改善镁基储氢复合材料的储氢性能。选择若干元素制备三元及四元复合材料,提高复合材料的储氢量和储氢速率。



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号