关于组织申报2006年度省高技术研究计划、科技攻关计划项目的通知
 

各院、所:

    江苏省科技厅2006年度高技术研究计划、科技攻关计划项目申报工作已经开始,高技术研究计划、科技攻关计划(工业部分)项目指南(苏科计〔2005385 关于印发《2006年度省高技术研究、科技攻关计划(工业部分)项目指南》及组织申报项目的通知)已经发布。为做好我校项目申报的组织工作,根据省科技计划管理工作的要求,现将有关事项通知如下:

  一、计划支持的重点

1、省高技术研究计划支持的重点:

1)处于高技术研究前沿,原创性特征明显,对提升我省高技术研发水平和创新能力具有推动作用。

2)应用前景明确,有利于攻克我省高新技术产业发展中的热点技术难题,能够取得显著的经济、社会效益。

3)研发水平高,能培育成为国家863等国家级科技计划重大项目,并能形成国内一流研发团队或学术带头人。

2、省科技攻关计划支持的重点:

1)围绕我省十一五科技规划已确立的重大专项,在软件、新能源、现代装备等重点领域,培育具有自主知识产权的规模产业化重大科技成果,为国家重大科技专项、省科技成果转化专项资金提供创新及产业化项目源。

2)围绕高新园区二次创业,加快特色产业基地建设,扶持百家重点民营科技企业等科技工作重点,培育一批行业骨干企业,形成我省高新技术主导产业的特色优势。

3)依托重点工程或重大建设项目,在引进技术与装备的基础上,进行消化吸收和研究开发,并能取得自主知识产权的再创新的重大项目。

二、项目组织方式

本年度采取申报评审、公开招标二种方式组织项目,《指南》标注招标字样的为公开招标项目,其标的及相关要求另行公告。

三、项目申报的条件

1、高技术研究计划项目申报必须具备以下条件:

1)申报项目符合高新技术发展方向,属于《指南》支持领域;有创新内容,目标具体、先进、可考核,能形成自主知识产权(发明专利、先进技术标准等),项目完成时能够获得发明专利等的正式申请受理;有明确的应用前景,项目实施周期不超过三年。

2)项目的申报单位为高校、研究院所或企业,鼓励企业或产学研结合开展高技术研究。以往承担各类省科技计划有应结未结、未能按计划实施在研项目以及有其它不良信用记录的单位,不能申报本年度省高技术研究计划;不能将主要内容相同的项目同时申报本年度省高技术研究计划、省科技攻关计划和省自然科学基金项目。

3)能提供必要保障条件和配套资金。按属地化管理原则,各市应按省拨经费10.5比例落实配套资金,在宁高校、省属单位申报项目由省主管部门或计划单列单位按省拨经费10.5比例落实配套资金,鼓励申报单位自筹资金。

4)项目负责人应具有较高学术水平和完成项目所需的组织协调能力;有在研省科技计划项目并作为主要成员的,不能申报本年度省高技术研究计划。

5)鼓励集成联动,对省级以上自然科学基金项目结题评议为、并具有明确技术应用前景的,其申报可不受《指南》所规定的技术领域限制,并在省高技术研究计划中给予重点支持。

2、科技攻关计划项目申报必须具备以下条件:

1)申报项目符合高新技术产业发展导向,属于《指南》支持领域,对促进我省高新技术产业发展具有重要作用;攻关内容明确,目标具体、先进、可考核,能形成自主知识产权(发明专利、先进技术标准等),项目申报时须有相关专利的受理申请,完成时能够获得发明专利等的正式授权;有明确的市场前景,项目实施周期不超过三年。

2)项目申报单位为在江苏省境内注册的具有独立法人资格的企业,可联合科研院所、高等院校共同申报,但第一申报单位必须为企业;对以往承担各类省科技计划有应结未结、未能按计划实施在研项目以及有其它不良信用记录的单位,不能申报本年度省科技攻关计划;不能将主要内容相同的项目同时申报本年度省高技术研究计划、省科技攻关计划和省科技成果转化专项资金;已承担省科技成果转化专项资金项目或多个在研科技攻关项目的单位(除大型企业集团外),或所申报项目与正在实施的科技攻关项目内容完全重复的,不能申报本年度省科技攻关计划。

3)能提供必要的保障条件和配套资金。申报单位原则上按与省拨经费13以上的比例落实自有资金,沿江八市项目主管部门应按10.5的比例落实配套资金,鼓励苏北五市按上述比例要求落实配套资金。

4)项目负责人应具有较高研发水平和完成项目所需的组织协调能力;有在研省科技计划项目并作为主要成员的,不能申报本年度省科技攻关计划。

5)鼓励集成联动,对国家863计划和省高技术研究计划项目等具有明确产业化开发前景、经结题验收评价很高的项目,其申报可不受《指南》所规定的技术领域限制。

    四、 申报材料:

    本次申报需在省科技厅科技项目申报管理系统(附件2)上填报,任务书(附件3)需另外填写并要导入申报系统,然后用申报系统导出电子申报文件。申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表(系统生成)、项目计划任务书顺序装订成册,一式七份(其中正本一份,副本六份,纸质封面,平装订)。申报材料于2006220前交科技处,逾期不再受理。 

   五、申报高技术研究计划、科技攻关计划(工业部分)项目需交纳项目评估评审费500/项,评估评审费由各项目申报人支付,科技处先行统一办理,后从申报人科研经费中列支。

  

   请各院、所按照科技计划申报要求、条件和申报进度,认真组织好项目申报工作。

     另:《2006年度省科技攻关计划(三药部分)项目指南》 关于印发《2006年度省高技术研究计划(农业)、科技攻关计划(农业、苏北星火带)、农业科技成果示范计划项目指南》及组织申报项目通知 已发布,请申报者参照上述情况执行。

 

 

科技 处

2006/01/09



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号