2006年度国家自然科学基金申报注意事项
 

各学院:

2006年度国家自然科学基金的申报工作即将开始,结合2005年国家自然科学基金委对当年度申报和获批项目情况的统计报告,现将部分数据通报给大家,希望提高我校申报项目的获批率。

1.2005年度资助实际执行情况:面上项目共22.59亿元,占资助总额64%,重点项目4.98亿,占资助总额14%,杰出青年基金1.98亿,占资助总额6%,基础科学人才占资助总额5%,创新研究群体4%,国际合作交流项目3%。

从统计数据可以看出,申报重点仍然是面上项目,重点项目

2.2005年度面上项目资助情况:七个学部中,资助强度最大的是地球科学部,平均33.03万,资助强度最小的是管理科学部,平均16.51万,总平均额度是24.78;资助率最高的是数理科学部,29.57%,资助率最低的是管理科学部13.19%,平均18.43

我校历年重点申请的学部多数集中在化学科学部和工程与材料学部,这2个学部资助强度和资助率分别是化学:24.73万,22.97%;工程:25.07万,17.41%。从统计数据看,各申请人申请额度应根据上一年情况,适当有所增加,但幅度不能过大

3.2005年度面上项目获批申请人年龄和学位情况;26-60岁之间的申请者获批率总体比较接近,在18%左右,61岁以上批准率平均在38%左右。获得资助的博士学位负责人比例约80%,博士加硕士比例超过90%。

化学科学部和工程与材料学部是七个学部中对学位要求最高的2个,获得资助的博士学位负责人比例均接近90%。因此希望有博士学位的教师都能积极申报06年度国家自然科学基金。

4.申请项目没有通过初审的原因:申请成功的项目首先面临初审,初审被淘汰的项目主要集中在以下几个方面:依托单位或合作单位无盖章;须推荐但无推荐意见或推荐人不符合要求(在职博士无导师签字同意);超项申请;申请管理学部未按要求附社科基金申请书或与社科基金雷同,生命学部重点项目无800字总结;不具备申请资格(如青年基金申请人超龄,第二次申请青年基金等);申请书缺页,格式不对,与电子版不一致。

   以上原因请各申请人一定要严加注意,避免初审就被淘汰。

506年度国家杰出青年科学基金申请者需有中华人民共和国国籍,但已回国工作并已正式向公安部门提交恢复中国国籍申请的外籍华人学者,可申请国家杰出青年科学基金,申请时需提供公安部门正式受理其恢复国籍申请的证明。其它要求与杰出青年科学基金一致。

6. 06申请者要按填写说明和撰写提纲要求填报申请书,通过项目依托单位统一申报。自然科学基金委不受理个人直接提交的申请。(新变化:项目基本信息和内容摘要将要在基金委成果网站公开,注意避开保密内容或作特殊说明,重视对涉及专利和知识产权问题的处理。

7.其他注意点:

超项问题(查重与限项)

同名同身份证号不同单位同时申请或参加申请(高级职称要参加查重)

合作单位盖章问题(项目组主要成员中有外单位人员即视为有合作单位,要填写合作单位信息、盖法人公章)

海外特聘教授的申请问题(须符合管理办法)

严禁伪造个人学历、职称、履历、资历等内容;

严禁冒替他人签字;

严禁抄袭他人的申请书;

严禁抄袭、剽窃他人成果;

严禁伪造、篡改科学数据;

严禁重复投稿,避免求量不求质的浮躁学风

   以上数据均为国家自然科学基金委提供,仅供各位申请老师参考,如还有不清楚的地方或需要部分更详细数据,请与科技处周治联系,电话83587069



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号