关于做好2006年度省属高校自然科学重大基础研究项目申报工作的通知
 

有关学院、项目负责人:

    江苏省教育厅2006年度省属高校自然科学重大基础研究项目申报工作已经开始,现将申报工作的具体事宜通知如下:

一、项目申报要求

1.重大基础研究项目主要资助解决我省经济社会发展的重大科学技术问题和有关学科发展前沿问题的基础研究和应用基础研究项目,非基础研究和应用基础研究项目不属于此申报范围。

2. 重大项目必须符合《江苏省科技发展十一五规划纲要》中有关加强前瞻性研究的方向领域(见附件),主要依托部省以上重点实验室(含国家重点实验室培育建设点、教育部重点实验室、省重点实验室以及省重点建设实验室)进行申报,项目负责人应具有博士学位的教授或副教授专业技术职称,年龄不超过50岁。

3.申报的项目应具有较好的研究基础,比较明确的研究方向,并具有创新性或明确的应用前景,研究周期一般为3年,预期成果应能申请具有重要应用价值的发明专利、建立有关应用模型、在SCI源高影响因子的核心期刊上发表文章或能够获得国家、省重大基础研究项目资助。

4. 各学院应合理统筹整合相关科技资源,组织精干力量形成课题组,促进学科交叉与融合,鼓励申报高校与部属高校、科研院所联合申报。

5. 已获得国家973”863”计划以及国家和省自然科学基金等支持的项目,我厅不再重复立项资助。项目申请人如已承担省教育厅自然科学重大基础研究项目且未结题的,不得再申请新的项目。  

6.申请项目的研究目标、预期成果应与项目预算、项目研究内容及研究条件、研究手段相适应,做到实事求是,科学严谨,切实可行,并具可考核性。获准立项项目,在根据评审专家意见建议进行修改后即为主要考核依据。

7.对批准立项的重大基础研究项目的经费资助额度最高不超过30万元,对超过资助额度以及无经费配套承诺的项目申请,将不予受理。

8.每个指南方向每校限报2项,每人限报1项。各校对申报的项目应认真初审,由校科研管理部门签署意见后方可上报。不直接受理个人申请。   

二、项目申报材料

请各申请人使用《江苏省高校自然科学研究计划项目管理系统》进行申报,上报材料具体为:

1.《江苏省高校自然科学研究计划项目申请书》(A4纸正反面打印)一式6份;

2.《项目申请汇总表》1份,请在汇总表中注明依托重点实验室名称以及《规划》中前瞻性研究的方向领域;

3.系统生成的申请书电子文件。

请各学院于613日将申报材料报送科技处,联系人:周治,联系电话:83587069Email:kjczz@njut.edu.cn

 

 

                              ○○六年六月一日

附件:

《江苏省科技发展“十一五”规划纲要》

关于加强前瞻性研究的主要方向领域

 

根据我省科技创新工作的整体布局和纵深部署,遵循需求拉动与学科推动、衔接国家目标、实行人才优先的原则,加强以应用研究为主的原始创新和前沿科学研究,为增强我省自主创新能力提供技术和人才储备。

1.积极培育高新技术产业跨越发展的创新源

在信息科学、生物医药、新材料、先进制造和现代农业等重点领域,选择若干关键科学技术问题,实施一批前瞻性的自主创新项目。

1)软件、网络、通信产业技术领域的创新研究。开展面向Internet的软件方法学与协同中间件、下一代网络及其安全保障技术、新一代移动通信与无线移动自组织网络的技术基础研究。

2)先进制造技术领域的创新研究。开展系统集成芯片(SoC)和单片功率系统集成芯片(PsoC)原型电路设计与测试技术、复杂制造过程的智能控制与优化技术、可视化虚拟设计的计算机辅助设计/计算机辅助工程(CAD/CAE)技术与集成、复杂曲面设计开发与信息集成技术、材料制备与零件制造一体化和加工技术、微纳米机电系统制造及超精密加工技术、机械仿生与生物制造技术、绿色产品设计与制造技术等前沿技术的创新研究。

3)生物技术与新医药领域的创新研究。开展重大疾病发病机制与诊治机理的技术基础研究,加强创新药物发现、设计、合成等新药筛选研究,选择江苏名中药与著名经(古)验方和地道中药材,开展方剂配伍规律和作用机理、药效物质基础、药材活性成分、有效部位群以及毒理学、代谢物组学和中药材生产管理规范(GAP)等技术基础研究。

4)新材料领域的创新研究。开展结构材料领域的高性能、低成本、少污染的复合材料和有机高分子材料,以及功能材料领域的稀土材料、高分子材料、仿生与生物医用材料、生态环境材料等方面的关键技术或前沿技术研究;开展新型高性能低成本钢铁材料、有色金属及微晶合金材料的研究与制造技术的应用基础研究。加强材料设计、优化及服役失效机理与监控、计算机材料优化设计等技术基础研究。

5)现代农业技术的创新研究。开展农业生物优异基因资源的发掘、创新与利用,动植物转基因育种、优质高效生产生理生化技术,动物重要疫病和植物病虫害防治机理与药物创制,农产品加工品质变化调控等技术基础研究。

2.努力解决制约社会发展的重大科技问题

1)人口与健康前沿领域的应用基础研究。加强遗传与环境因素相互作用对生殖细胞和生殖过程的影响,以及导致出生缺陷的技术基础研究,开展环境污染或职业危害等因素在新生儿缺陷发生和不孕不育症中的病因学的研究及其标志物技术的应用机理研究。开展干细胞和组织工程化器官、可降解生物组织工程材料和生物相容性组织工程材料的应用基础研究。

2)资源与环境重点领域的应用基础研究。开展江苏地区水系及其河网系统的水动力结构、水循环特征、水环境效应和水环境容量评价、建模与预警技术,典型湖泊、河道与湿地自然生态系统结构演变与功能退化的机理及其修复的方法途径等应用基础研究。加强我省土壤资源与质量演变规律及其污染状况的诊断与预警关键技术、不同类型工业污染源的空间分布规律与区域土壤健康质量评价和监控技术、土壤肥力恢复和污染土壤修复以及废弃地复垦技术的研究。

3.开展前沿科学技术研究

选择我省具有优势的学科领域和科学技术前沿方向,紧密衔接国家战略需求中的重大科学技术问题,重点开展生命体系的化学、物理问题,量子调控和未来信息科学基础,核心数学以及数学与科学技术的交叉,地球系统过程与资源、环境和灾害问题,新物质创造与转化的化学过程,凝聚态物质与量子特性,微波中子学、微波光子学基础与光电子集成,纳米材料及器件结构性能、设计与制备,空间观测与探测的新原理、新方法等前沿探索性基础研究。

4.重点实施3个重大项目。主要是:新型光电信息功能材料应用基础研究,生物催化和生物转化技术应用基础研究,纳米科学技术的应用基础研究。


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号