关于组织申报上海立信会计学院中国立信风险管理研究院开放课题的通知

中国立信风险管理研究院(以下简称研究院)是上海立信会计学院设立的,由上海市教育委员会批准立项资助建设的专业研究机构。为了加强风险管理研究领域的学术交流与合作,搭建学术交流平台,共同推动中国风险管理理论研究和实践研究的进一步发展,研究院特设立开放课题,面向全国公开招标。

一、开放课题立项的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚持理论联系实际,坚持“有所为、有所不为”,运用科学的研究方法对中国宏观经济运行风险、行业风险和微观经济风险中的理论和实践问题进行研究,切实提高我国的风险管理研究水平,为企事业单位风险管理提供咨询,为党和政府决策服务。

二、申报开放课题要着眼于国际局势和时代特点,充分反映风险管理研究领域的新进展,力求居于学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。要着眼于风险管理研究中的重大理论和实际问题,使研究课题体现全局性、战略性和前瞻性,鼓励在风险管理研究中进行新兴学科、交叉学科和跨学科综合研究,推动风险管理学术观点、研究方法和理论体系的创新发展。

三、开放课题共设25项课题,均为规定选题。课题条目力求体现当前风险研究领域中迫切需要探索的重大理论和实际问题。申报者可根据实际情况有选择地进行设计申报,每位申报者限报一项。

四、开放课题由院外专家主持申报。项目批准立项后,研究院将组织学院内有关人员参与相应的课题研究。开放课题研究周期为一年半。项目研究过程中进行中期检查,时间为20073月,中期检查要求提交字数为23万字的高水平研究报告一份。项目结题标准为在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等权威杂志上发表学术论文一篇。发布研究成果应按结题标准中规定的要求,以上海立信会计学院中国立信风险管理研究院为第一署名单位。课题研究成果归属上海立信会计学院中国立信风险管理研究院。

五、项目申报结束后,研究院将聘请校内外风险管理研究领域的专家、学者组成项目评审委员会,严格遵循公平、公正、科学、择优的原则,对申报项目进行评审。    

六、开放课题分重点课题和一般课题,重点课题资助经费为510万元,一般课题资助经费为35万元。拨款方式:项目启动时拨总经费的40%,中期检查合格后拨总经费的40%,项目结题后拨总经费的20%。   

七、本次开放课题招标截止时间为2006611日。请各学院于611日前将项目申请书(一式四份)上交科技处,并将项目申请书电子版发至lukeke@njut.edu.cn

八、项目申请书可从本网站下载。

九、项目以合同方式进行管理,未尽事宜以合同为准。

 

联系话: 83587062  83587069

联系人: 陆珂珂  周治



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号