转发南京市科技局:关于征集2007年南京市社会事业发展科技计划重大项目选题建议的通知
各有关单位:
  
为推动我市社会发展科技工作快速发展,按照我市十一五社会事业科技发展规划的要求,现决定开展我市2007年度社会事业发展科技计划重大项目选题建议的征集工作。本次征集旨在筛选我市社会事业发展科技领域亟待解决的热点、难点、重点问题,作为组织编制2007年南京市社会事业发展科技计划项目指南的重要依据,以提高社会事业发展科技计划工作的针对性和前瞻性,促进经济发展、人口增长、资源环境协调发展。有关要求说明如下:
  
一、征集社会事业发展科技计划重大项目选题建议的指导原则
   1
、优选四个领域。着重围绕对社会经济有重大社会影响的、人民群众密切关注的人口卫生健康、生态与环境、资源综合利用与节能、城市公共管理科技四大技术领域,分清层次、突出重点,集中力量,组织攻关,形成南京社会事业科技发展的特色,推动我市社会经济的可持续发展。
   2
、坚持四个服务。即为提高人民的生活质量和自身素质、改善人的生存和发展环境服务;为转变经济增长方式、培育新的经济增长点,促进社会事业及其相关产业的发展服务;为保持社会稳定、维护区域安全服务;为实施可持续发展战略服务。
   3
、重视五个结合。即自然科学、工程技术与社会科学相结合;近期开发应用研究与长远、超前性的预测评价相结合;自主创新与引技、引智、引资相结合;关键技术突破和技术集成、科技示范工程相结合;社会发展科技工作与社会经济发展相结合。
  
二、征集社会事业发展科技计划重大项目选题建议的重点领域
   1
、人口卫生健康技术
  
加强人口卫生健康监测、预测,提高重大疾病的临床治疗水平,建立计划生育技术和生殖保健服务体系、卫生健康保健体系和卫生健康安全应急服务体系,开展重大疾病防治、节育和优生优育技术、食品及药品安全、城市公共卫生、中医药的挖掘和发展、地方病的防治等技术研究。
   2
、生态与环境技术
  
建立我市生态与环境监测网络体系,开展饮用水安全、污水和垃圾处理、小城镇生态与环保、城市规划与园林科技等技术研究与推广应用。
   3
、资源综合利用与节能技术
  
以生态环境、循环经济理论为指导,全力打造节能型城市,开展节水、节电、节油、建筑节能、各类废弃物的综合利用等技术研究与推广应用。
   4
、城市公共管理应用技术
  
充分应用现代电子信息技术、网络技术和3S技术等先进手段,提高公共服务管理水平,开展城市公共安全、城市智能交通、防灾减灾、城市公共管理信息集成及共享等技术研究与应用示范。
  
三、对重大项目选题建议的基本要求
   1
、前期工作已达一定深度、目前我市急需解决、对我市社会经济的可持续发展有重大推动作用。
   2
、符合社会发展科技项目四大技术领域,即城市生态环境、人口卫生健康、资源综合利用与节能、城市公共管理应用。
   3
、鼓励联合攻关,重点围绕技术的集成应用和工程化科技攻关及示范应用,必须是先进、适用的技术。
  
四、征集方式
  
请填写《2007年南京市社会发展科技计划重大项目选题建议基本信息表》(含续表),并以电子邮件形式报送至南京工业大学科技处科研管理科,Email:kjczz@njut.edu.cn
  
五、项目征集截止日期
  
本次征集项目申报截止日期:2006 7月27
  
本通知及附件同时在市科技局网站(http://www.njkj.gov.cn)发布。
  
联 系 人:周治


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号