“场地地震效应与地基抗震研究”通过省级鉴定
   随着经济建设的发展,城市基础设施建设已成为带动经济发展的动脉。尤其是长江下游经济发达地区,越来越多的跨江大桥、过江隧道、地铁、轻轨、高速公路、大型港口码头、电力和通信设施、高层或超高层建筑正处于规划、立项或建设之中。这些大量的拟建重大工程场址位于海相、河相、湖相的新近沉积土场地,其工程地质十分复杂,在地震作用下很可能引起砂土地基液化、软土地基产生过大的永久变形或滑移,从而引起地基失效。不仅严重影响工程效益的发挥,而且严重威胁着建(构)筑物的安全。

由我校陈国兴教授等主持完成的《场地地震效应与地基抗震研究》项目,先后得到国家自然科学基金等资助;并得到国际合作课题“核电厂建在非岩性地基上分析”及南京长江二桥、苏通长江公路大桥等重大工程横向课题的资助。该项目日前通过了省科技厅组织的鉴定。

该项目揭示了天然地基浅基础和桩基础的震害机理及相应的发生条件,提出了多种地基液化势预测方法;建立了新近沉积土振动孔压的增长模型、动剪切模量比和阻尼比的经验关系,提出了多种地基地震永久变形分析方法,揭示了深软场地地震效应以及土-桩-结构动力相互作用对高层建筑结构基底地震动的影响规律。部分成果被纳入现行《核电厂抗震设计规范》和《建筑工程抗震性态设计通则》,且在江苏省多项能源、交通、电讯等工程中得到成功应用。该项目取得了多项创新成果和显著的社会经济效益,具有重要的推广应用价值。

鉴定委员会一致认为:该项目的研究成果总体达到国际先进水平,其中新近沉积土的动力特性和土-桩-结构相互作用对高层建筑基底地震动特性影响的研究成果达到国际领先水平。



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号