2006年9月浙江衢州难题项目招标一
2006年9月浙江衢州难题项目招标一

序号

难题名称

具体说明

提供单位

行业

区域

1

金丝竹破丝机的研发

金丝竹是柯城区特有的一种竹,现有种植面积7000亩,年产400吨竹材,金丝竹外径2-5公分,内孔0.5-1公分,为了使其资源合理的开发利用,增加农民的收入.因此需要一种专门的机器设备能把该竹压成条或丝,使它能成为竹胶板的原材料.
主要技术经济指标:破出的丝径向厚度小于2毫米.使用安全,效率高.

衢州市忠兴胶板有限公司

机械

柯城

2

2.6吡啶羚酸生产的副产品,二氧化锰处理

主要内容:2.6吡啶羚酸生产的副产品,二氧化锰处理

主要技术经济指标:二氧化锰>70%

衢州市九洲化工有限公司

化工

柯城

3

四氯化碳的转产

主要内容:国家特别规定到期,四氯化碳不得进行生产。销售。欲寻找符合要求的四氯化碳转产产品,双方可以以多种方式进行合作。

主要技术经济指标:四氯化碳指标  含量≥99%  水份≤100ppm酸度≤35ppm

衢州市九洲化工有限公司

化工

柯城

6

旋转筒体壁温度的检测

主要内容:制荣机器中,有许多旋转筒体,指茶时,滚筒壁的温度很难检测和控制,现招标,是否可开发一种全新的温度探头,使其能贴着滚筒体旋转又能传感温度,只要配合温控仪就能完成温度控制。主要技术经济指标:用简便易用按装,使用寿命长。

衢州绿峰机械公司

机械

柯城

7

色谱茶叶选别机

主要内容:利用色谱原理,将不同颜色的同种茶叶,分类选别。

主要经济指标:茶叶的分类等级达到85%。

衢州绿峰机械公司

机械

柯城

8

低糖薯脯的生产工艺

目前我公司生产的薯脯总糖度偏高,现寻求通过一种全新处理工艺,使原有薯脯产品的总糖度降低20%以上,同时保持原产品的风味和营养价值,使之更适合现代人的消费观念。

衢江区吉田农产品开发有限公司

轻工

食品

衢江

9

控制腌菜中防腐剂和亚硝酸盐危害的工艺技术

寻求一种能控制腌菜中防腐剂和亚硝酸盐危害的工艺技术,使产品符合国家有关标准,苯甲酸含量(或山梨酸)≤0.5g/Kg,符合GB2760-96标准;袋装产品大肠菌群≤30MPN/100g,致病菌不得检出,符合GB2714-96酱腌菜卫生标准.

衢江区太真洞农特产有限公司

轻工

食品

衢江

10

竹炭和竹醋液深度开发技术

现寻求竹炭和竹醋液深度开发技术的具体参数,设计图纸和技术堆积,主要包括竹炭和竹醋液洁面美容系列产品,竹醋液高效回收装置以及生产线配套设施.

衢州民心炭业有限公司

农业

衢江

11

竹醋沐浴露洗 发露的技术开发

添加不超过0.2%的竹醋液,竹炭洁肤品的重金属含量以铅(Pb)<3.5mg/Kg,砷(As) <0.4mg/Kg满足中国<化妆品卫生规范>产品开发要求;要求技术达国内同行业领先水平.

衢州民心炭业有限公司

农业

衢江

12

轻钙生产过程中石灰分解产生的废渣的处理技术

我厂每年有4000吨高温锻烧遗留下的石灰石及部分石灰,整个钙产业园区有20000吨,现寻求轻钙生产过程中石灰石分解产生的废渣的处理技术.

衢州银河钙业有限公司

化工

衢江

13

结构用模压木质型材的开发

本公司欲利用小径杉、杂木制材加工的剩余物——板边及毛竹黄篾条生产结构用模压木质型材,与杉原木相比,使产品结构合理,耐侯性、耐腐性、耐磨性、耐燃性等均较好,还具有无孔洞、树节等材质缺陷,强度较高,刚性好,不虫蛀,使用方便等特点。主要技术经济指标: 产品密度:0.85~0.98g/m3,弯曲强度:45~55N/mm2,弹性模量:4500~6500N/mm2

浙江雁杰建筑模板有限公司

新材料

衢江

14

有机液肥的技术开发

要求采用草本植物、秸杆等天然有机物废弃物,添加特定的微生物菌种,在特定条件下发酵、蒸馏提取的液体部分,再添加适量的微量元素复合加工而成。其发酵、蒸馏提取后的固体部分可作为动物饲料或有机肥料处理。主要技术经济指标:1、有机质≥150g/l;2、氮、磷、钾总养分≥100 g/l;

3、氨基酸≥10g/l;4、水不溶物≤50 g/l;5、PH值在3-5之间。

衢州天源肥业有限公司

化工

衢江

15

纳米石墨溶胶的开发

要求采用液相超高频脉冲法生产纳米级石墨溶胶,使产品具有固型物颗粒小,浓度高,成本低,更为重要的是纳米石墨颗粒表面经过修饰,不易发生团聚,纳米材料的功能效应更为突出。主要技术经济指标:固型物颗粒度小于20纳米的占75%; 20至30纳米占2%;  大于30纳米占5%-7%; 浓度高于5毫克/毫升。

衢州市浩力碳素有限公司

新材料

衢江

16

竹炭载钛流化床处理化工污水技术

寻求竹炭载钛流化床处理化工污水的技术及竹炭纳米载钛流化床反应器的设计制备。技术指标:达到处理高浓度化工污水每吨只需工业TiO2成本3~4元,且载入竹炭的纳米TiO2可循环使用4次的标准;高浓度化工污水经活化竹炭纳米载钛流化床处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-88)的二级标准;天然竹炭附加值增加5倍以上。

衢州市衢江区科学技术开发中心

化工

衢江

17

保健活性炭系列产品开发

要求采用水蒸气法活化处理竹炭,扩大其内表面积,提高其吸附能力。将加热800—1000摄氏度的木炭用水蒸气吹过,在炭的表面上的一氧化碳等气体被排散。使直径为10—40埃(1埃=1/1000万mm.)单位的无数孔径更加扩大,其表面积是木炭的3—4倍,扩大到1g炭就有800—1200平方米。要求通过活性化处理,使活性炭可发挥比木炭具有更强的吸附力。

衢州市衢江区科学技术开发中心

农业

衢江

18

SWZT-集成化竹炭生物膜污水处理技术的开发

要求采用竹炭生膜技术,开发一种布置合理的组合性集成化生物污水处理装备。根据污水源的性质和排放量,逐级增加或减少生物菌房,并在装备里设置不规则的生物膜载体,组成固定生物菌床,使其运作稳定,处理效果好。主要技术经济指标:解决污水源集成生物处理,使水质得到较好净化。当进水指标为COD400mg/L,出水指标达到COD40mg/L以内;当进水指标为BOD200mg/L,出水指标达到BOD20mg/L以内。

衢州现代炭业有限公司

化工

衢江

19

光催化氯化型2-氯吡啶开发

寻求光催化制备2-氯吡啶的工艺技术,并且设计出整套与新工艺相适应的反应装置(该装置中的常压管道反应器能够自行平衡物料的反应热,大幅度降低能源消耗),优化氯化条件及后处理操作,使2-氯吡啶的单程收率可达90%以上,吡啶的单程转化率可达到97%,未见焦油状物质阻塞设备的现象,产品质量稳定。

衢州恒顺化工有限公司

化工

衢江

20

高填充微细活性碳酸钙开发

主要技术经济指标:确定合适的生产工艺和创新设备装置;选择合适的表面改性剂;筛选性价比好的加工助剂。使生产能力达到8000吨(日产24吨);产品质量符合HG/T2567-94化工行业标准,其中水分小于0.3%,白度大于93%,无有色颗粒存在。

衢州金牛碳酸钙有限责任公司

化工

衢江

21

制备对称四氯吡啶(STCP)节本环保新工艺研发

采用2-氯吡啶、3-氯吡啶、2,6-二氯吡啶、3,5-二氯吡啶、2,3,5-三氯吡啶、2,3,6-三氯吡啶或上述氯代吡啶的不同的混合物为起始原料,在路易斯酸类催化剂的存在下,用氯气进行液相氯化,直接制得具有较高商业价值的STCP的新工艺。主要技术经济指标:目标产物的选择率:>97%;产品熔点:89-92℃;GC或HPLC含量: >99%。

衢州恒顺化工有限公司

化工

衢江

22

复合型线束故障分析仪开发

研究开发一种新型线束检测仪器。该仪器能够快速、准确、直观地发现线束故障原因及位置,替代人工诊断,自动生成检测数据,缩短调试时间,提高生产效率。主要技术指标:测试点:128点;额定电压:110V-220V  50HZ-60HZ;变动范围:90V-260V;耗电:500VA;工作温度:10C°-35℃;环境湿度:20%-80%;阻抗测试:0.1mΩ-50mΩ   精确值:1% ; PC主机要求:CPU Pentium 1.8Ghz、内存256M DDR、硬盘30GB  15 inch color VGA、Windows2000操作系统。

衢州达峰接插件有限公司

电子

衢江

23

葱蒜姜类蔬菜精深加工产品开发

针对葱蒜姜在人们日常生活中的地位,使用的经常性、不便性,采用复配方式,在有效遏制大蒜绿变和葱姜褐变的同时,最大限度地减轻和缓和了“蒜臭”,开发不同主体味型的系列复配膏体调味品同时实现产业化生产。(1)建成年产500吨葱蒜姜精深加工单体及复配膏体调味品生产线一条;(2)经完善与熟化的葱蒜姜精深加工生产技术体系的技术稳定性与产品内在质量达到生产要求。

衢州景丰食品有限公司

食品

加工

衢江

24

出口(欧盟)蔬菜食品质量控制技术

针对欧盟新食品法规,开展良好农业操作规范(GAP)在生姜、大蒜、辣椒等蔬菜栽培上的应用研究,加工、流通过程中的保质关键技术研究,制订符合HACCP要求的蔬菜加工、配货中心设施配置与操作规范,形成面向欧盟为主的出口蔬菜食品“原料—加工—流通”全程质量控制技术体系。

衢州景丰食品有限公司

食品

加工

衢江

25

优质高产牧草产业化技术集成开发

根据金衢地区的自然条件,择优筛选出的适栽紫花苜蓿品种,并进行规模化种植;通过苜蓿草栽培技术的完善、组装配套和应用,达到高产优质的目的;要求采取自然干燥与人工干燥相结合、干燥助剂预处理的快速、低耗饲草加工工艺,生产出优质低成本的系列化紫花苜蓿产品,实现紫花苜蓿产业化生产。

衢州市衢江区金土地草业有限公司

农业

衢江

26

苜蓿绿色保健食品开发

通过准确地对苜蓿草及其产品的水分、粗蛋白、粗纤维、粗灰进行检测和分析,研究开发深加工产品,生产出供给人类直接食用的苜蓿嫩叶、苜蓿添加剂、苜蓿茶、苜蓿丸、苜蓿皂甙等绿色保健食品。

衢州市衢江区金土地草业有限公司

食品

加工

衢江

27

椪柑废液提制生物类黄酮川陈皮素技术

以椪柑小青果生产橙皮甙的加工废液为原料,采用浸提、萃取和精制等技术,寻求一种独特工艺,开发天然生物类黄酮川陈皮素,要求产品提取率达到1.5%,含量:30%(HPLC检测)性  状:黄色粉末,水分:<5%,灰分:<0.5%,重金属:<10ppm,粒度:80目,细菌总数:<1000个/g,霉菌:<100个/g,大肠杆菌:不得检出,沙门氏菌:不得检出。

衢州椪柑科技创新服务中心

生物

医药

衢江

28

椪柑果皮资源化循环开发利用技术

以废弃的椪柑果皮为原料,开发一条从椪柑果皮中提取高品质果胶生产工艺,果胶提取率达到13%以上。提供一套从提取果胶后的残液中提取橙皮甙中试生产工艺,橙皮甙得率达到15%以上。开发一套从提取果胶后的残渣中制备发酵饲料中试生产工艺。

衢州椪柑科技创新服务中心

食品

加工

衢江

29

三元猪肉休闲包装系列产品开发技术

采用传统技术和现代技术结合起来,开发生鲜肉、肉松、肉脯、香肠、猪肘、猪内脏小包装系列产品,实行标准化生产,同时采用现代技术工艺,利用猪血、猪骨开发风味调味剂,提高三元猪综合利用率、产品附加值。

衢州绿色食品研发中心

食品

加工

衢江

30

森林蔬菜加工开发技术

开发森林蔬菜系列产品,保持山野菜产品纯正绿色、应有的清香和风味,提高山野菜的质量档次。系列产品包括干品、即食软包装、保鲜品、盐渍品,产品内销和外销。研究森林蔬菜的药用价值,从山野菜特殊的功能特性出发,利用现代加工技术,开展综合利用,开发出适应于市场的产品。

衢州绿色食品研发中心

食品

加工

衢江

31

食用菌系列产品开发技术

在传统的蘑菇罐头、金针菇罐头基础上,改进加工工艺,生产蘑菇、金针菇、平菇、杏鲍菇等食用菌保鲜软包装、调味软包装、蜜饯果脯型、休闲型等系列产品。重点开发香菇罐头、香菇脯、香菇肉松、调味香菇丝、香菇多糖等系列产品。

衢江区食用菌开发中心

食品

加工

衢江

32

药膳食品开发技术

衢江区分布适宜开发药膳食品的植物有粉葛、山药、生姜、米仁、山栀花、金银花、红花、天麻、鱼腥草、车前草、蒲公英等,提供药膳食品开发技术工艺,开发葛粉、果脯、饮料及粉葛黄酮等系列产品和山药淀粉和山药果脯系列产品及其它产品。

衢州绿色食品研发中心

食品

加工

衢江

37

重氮感光胶消泡时间长、制版时细小针孔多

把光敏剂和感光胶按常规程序配制,搅拌均匀后会产生一些气泡,稍静置片刻,气泡消失后即可制版。但我们的产品在这过程中消泡时间过长,甚至好几小时也不能完全消泡,影响制版。

我们的感光胶上胶时,发现版面上有较多的细小针孔,这种现象难以消除,从而也影响印刷效果。请问专家们怎能如何解决上述问题。

另,请求专家引进感光胶新技术或开发新产品,能达到日本产品的质量,可替代进口。对于专家们先进的技术或产品,我公司可作技术转让或作股份共同参与经营。

江山金固特化工有限公司

化工

江山

40

绿壳鸡蛋的保鲜贮存技术

本公司专业生产销售绿壳鸡蛋,现寻求绿壳鸡蛋的保鲜、贮存技术。

江山市绿之园特产有限公司

农业

江山

45

环保型木材胶粘剂生产技术研制和开发

研究和开发出环保型木材胶粘剂最佳合成工艺及生产设备,这些设备及合成工艺必须便利操作,易控制,稳定可靠。

研究并确定最佳用作直接除醛剂及潜性除醛剂的原料,及在合成工艺中的最佳投入量,且能达到即除醛又能提高胶粘强度,原料来源广泛,价格低廉。

系统研究环保型木材胶粘剂质量指标之间,合成工艺原料投入量之间的依存关系,相互影响程度,对工业化生产的指导作用。

研究环保型胶粘剂质量标准和检测技术,提出质量指标和检测方法。

江山市君有化工厂

化工

江山

46

割管分档自动控制技术

这是应用于生产节能灯管,主要目的是节能灯管割管分档中进行自动控制技术.

江山三友电子有限公司

机械五金

江山

47

封口机夹具控制技术

这是应用于生产节能灯管,主要目的是节能灯管封口过程中,夹具的控制.

江山三友电子有限公司

机械五金

江山

49

木材炭化技术储备

项目背景及设想:由于木材性能不稳定,其加工产品受外界因素影响,极易产生变形,降低了产品质量。针对这一现状,可运用高温对木材进行同质炭化,使木材拥有一定的防腐及抗生物侵袭的作用,还具有材质稳定,不宜变形、不易开裂的特点。

技术要求:引进储备木材炭化技术。要求投资少、效果好、成本低,操作方便、技术稳定。

合作形式:面议。

江山市竹木加工产业科技创新服务中心

林业

江山

52

试验电场

为试验设备提供一套高压电流电场

1、电场电压:>9万伏

2、接地电阻:<2.5欧姆

3、间隙:放电间隙20cm

4、放电面积:400平方米

浙江龙祥电气有限公司

电子

江山

53

拉伸薄钢板拉伸局部变薄问题

我公司拉伸薄钢板拉伸过程中局部变薄量比较大,有时可达到20%,要求拉伸过程中局部变薄量控制在8%左右.

江山市民安消防设备有限公司

机械五金

江山

54

热轧板(带钢)采用氩弧焊接问题

热轧板或带钢板采用氩弧焊接时,速度提不起来,与冷轧板相比慢了很多.

江山市民安消防设备有限公司

机械五金

江山

55



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号