膨胀型含P、N阻燃剂
可转让项目详细资料
项目名称:
膨胀型含P、N阻燃剂
所在单位:
理学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

1. 项目概况

随着高分子材料工业的发展,已广泛应用于建筑、交通、电器、日用家具等领域,但这类材料在遇火时都极易发生燃烧,而且燃烧速度快,并放出大量浓烟和有毒气体。因此,在许多场合高分子材料都有阻燃要求,通常的办法是加入卤化物、卤-氧化锑、卤-磷等添加型阻燃剂。但这类阻燃剂的添加量大、对材料的性能影响大,同时在燃烧时会释放出大量的有毒、有害气体,造成二次污染。膨胀型阻燃剂具有在在塑料的加工温度下热稳定性好、不含卤素、阻燃性能好、对塑料的物理性能影响小及燃烧时释放的烟量小等特点,是目前塑料用阻燃剂发展的主流。

2. 应用范围

主要用于聚烯烃类聚合物材料的阻燃。

3. 技术特点

将N、C、P源同时引入阻燃剂分子中,合成的阻燃剂具有耐热温度高、阻燃效果好等特点。

4. 技术水平

本项目的研究在国内处于先进水平,产品将可部分替代进口。

5. 项目所处阶段

该项目的研究尚处于实验室阶段,预计在2004年初可投入批量生产。

6. 市场概况及市场预测

我国对阻燃剂的需求达数万吨,而大量使用的含溴阻燃剂在欧盟已逐步禁用,因此,开发新型高性能膨胀型阻燃剂预期将对我国高分子材料的阻燃技术带来突破,同时,随着人民生活水平的提高和对装饰材料性能、阻燃要求的提高,对高性能阻燃剂的市场需求量将进一步增大。因此,具有良好的市场前景。

7. 所需设备及投资估算

主要设备包括反应釜、锅炉及干燥设备等,总投资估算约60万元。

8. 受让方接产条件

最好具有阻燃剂生产经验,或熟悉相关市场。

9. 技术转让费

本项目技术转让费每项20万元。

联系人:
姚成
联系电话:
025-83587433
联系地址:
南京工业大学理学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号