自适应ERP系统研究
可转让项目详细资料
项目名称:
自适应ERP系统研究
所在单位:
南京工业大学信息学院
项目类别:
其他类别
专利情况:
未申请专利
项目简介:

项目概述

当前国内各行各业的信息化工作已经开展得如火如荼,很多企业都认识到了实施ERP工程的重要作用并且已经开始实施。然而目前ERP系统实施的成功率并不高,除了软件本身及实施方法的原因外,一个重要的因素是大多数ERP产品偏面地强调ERP软件是先进管理思想的载体,而不注意切合企业的自身情况,造成软件系统运行和实际管理运营脱离,形成“两张皮”,ERP系统成为摆设,效果自然大打折扣。

由于每个企业都具有与众不同的个性特点,并且企业本身也在不断地提高和发展,不变是相对的,变化是绝对的,如果ERP软件本身不能随着企业的变化而变化,不能主动去适应企业的这些改变,那么ERP系统将很难在企业成功实施,即使目前该实施成功,但其生命周期也将是非常短暂的。

正是基于此原因,我们提出了自适应ERP系统的概念。该系统本身应具有一个自适应(或进化)模块,在企业情况发生变化时能够对系统本身进行重构,从而适应企业的各种变化。ERP软件具有的这种自适应特点不仅可以大大降低ERP系统的实施难度和实施风险,而且可以大大提高ERP系统的实施效率和ERP软件本身的生命周期,对于我国的信息化建设工作也具有极大的促进作用。

应用范围

       本系统不仅适用于需要进行信息化管理和建设的各种工业企业,而且也可以应用于需要进行信息化管理的一般事业单位。

 

技术优势和技术水平

本系统的技术优势和主要创新有以下几点:

1)适合我国国情的企业进化型ERP管理模式研究;

2)自适应ERP系统体系结构研究;

3)自适应ERP系统的自适应进化子系统研究;

 

项目所处阶段

       本项目的前期研究工作已经有了初步成果,目前处于测试和应用阶段。

 

市场状况及市场预测

1)市场现状

根据赛迪顾问的市场调研结果,2001年中国ERP软件市场销售总额达到8.7亿元,比2000年增长52.6%。2002年及以后几年内国内ERP软件市场同样保持较高的增长速度。ERP软件市场之所以能够保持高速增长,主要在于ERP市场供需双方总量在近几年年都保持迅猛增长:一方面,国家“以信息化带动工业化”战略的不断推进与中国加入WTO等利好因素,使得企业用户对全方位企业解决方案的需求快速增长,特别是对ERP等管理软件情有独钟;另一方面,由于国内外各类软件厂商纷纷抢滩ERP软件市场,日趋激烈的竞争环境使得该市场的供给能力与供给总量均有提高。

自适应ERP系统基于开放合作的开发思想、全新的体系结构、先进的技术平台、规范的方法体系,将从根本上解决我国ERP系统实施成功率不高的局面,提高国产ERP软件的竞争力。

2)市场前景

在国家“信息化带动工业化”的政策推动,企业信息化建设面临着前所未有的机遇,也为信息化服务和供应商提供了广阔的市场机遇。目前我国有各类型企业800万家,其中国有的工业企业有79000余家,民营企业与其它的企业总计达数十万家,这些企业不同程度的存在信息化建设的需求,因此存在着巨大的市场前景。

 

效益分析

1)企业应用的效益

自适应ERP系统的出现将带给企业更为完善的信息化建设模型与整体解决方案,同时由于自适应ERP系统促进了软件开发、实施、应用的社会化分工,提高实施效率,节省了原本因系统软件缺乏灵活性所耗费的大量时间与资金。自适应ERP系统的整体实施周期有望缩短40%以上,费用可节省30%以上,而实施效果却更为理想。

2)社会效益

自适应ERP系统研究、开发,由于采用了全新的技术架构、先进适用的管理思想、创新的实施服务方法体系,将使ERP系统的应用迅速扩大,使“信息化带动工业化”的战略尽快广泛推进。因此自适应ERP系统将加快我国企业信息化建设的步伐,尽快提高我国企业的管理水平,缩小与发达国家的差距。从软件产业发展来看,自适应ERP系统的创新开发思路,将大大提高软件产业的社会化分工,形成集系统平台开发者、数据库系统开发商、开放ERP平台开发商、大量各个层次软件构件开发商、咨询服务商、行业应用工程师等各方力量的大协作圈,带动整个软件产业发展。
联系人:
陆金贵
联系电话:
83587394
联系地址:
南京工业大学信息学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号