纳米催化剂制备技术
可转让项目详细资料
项目名称:
纳米催化剂制备技术
所在单位:
南京工业大学膜科学技术研究所
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

纳米催化剂被称为第四代催化剂,是催化剂领域未来主要发展趋势之一。

制备纳米催化剂主要有物理方法和化学方法。目前,工业上使用的催化剂基本上都是用化学方法制备的。在化学方法中,液相化学还原法制备纳米催化剂具有以下的优点:成本低,设备简单且要求不高;反应容易控制,可以通过反应过程中对温度、反应时间、还原剂用量等工艺参数来控制催化剂的晶型及颗粒尺寸;工艺过程相对简单,易于实现工业化生产;通过控制其工艺过程,可以制造出合金纳米材料,金属掺杂工艺也易于实施,从而达到有目的掺杂。在国外,化学液相法已成为纳米催化剂制备技术发展的主要方向之一。
  本研究所采用液相化学还原法制备出粒径分布窄、催化性能高的纳米镍催化剂,其基本工艺流程为:Ni盐溶解加还原剂(添加助还原剂及pH值调节剂)→清洗过滤干燥储存。该法的关键技术为:(1)原料浓度的选择;(2)还原剂的选择;(3)助还原剂的选择;(4)pH值的控制;(5)还原反应过程的温度控制。其中助还原剂的选择是最关键技术之一。

产品性能优异,具有较高的催化活性和催化稳定性。该法技术先进,工艺简单,易于实现工业化生产。

服务方式:技术服务,联合开发

联系人:
南京工业大学膜科学技术研究所
联系电话:
025-83587174
联系地址:
南京工业大学膜科学技术研究所
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号