纳米透明耐磨涂料的生产技术
可转让项目详细资料
项目名称:
纳米透明耐磨涂料的生产技术
所在单位:
南京工业大学材料学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
已获专利
项目简介:

一、成果概况

本项目成果主要包括两个系列的产品:一类为纳米透明耐磨涂料,经测试其可见光透射比80%以上,将纳米透明耐磨涂料应用于树脂片耐磨性能同比可提高达4倍以上,可以应用于家具、地板、树脂镜片以及手机外壳等场合,在不影响美观的前提下增加其耐磨性能;另一类为纳米透明隔热涂料,其可见光的透射比可达80%以上,同时拥有良好的隔热性能,其隔热性能相当于昂贵的进口隔热膜产品,可广泛应用于汽车玻璃、建筑玻璃等场合,在不影响透明的前提下提供良好的隔热性能。本项目已通过鉴定,产品为国内首创,产品性能达到国际先进水平。

二、特点:

1.涂料所制成的涂层拥有良好的透明性,产品可见光透射比可达80%以上。

2.纳米透明耐磨涂料:产品耐磨性能可提高4倍;

纳米透明隔热涂料:产品隔热性能相当于国外进口隔热贴膜产品。

3.系列产品大部分属于环境友好产品,拥有低的VOC。

4.产品生产成本低廉,其价格为国外同类产品的1/4。

三、应用前景及需分析:

1.    纳米透明耐磨涂料:

纳米透明耐磨涂料主要针对家具,地板漆及透明树脂及印刷电路板表面的耐磨性提高问题。在过去的十多年中,人们已经通过简单的工艺将有机材料与无机材料复合,使有机材料的柔韧性与无机材料的耐磨性、抗老化性耐侯性等结合在一起。如果用这种复合材料对基材表面进行涂覆,能较大提高材料性能。近年来,随着纳米技术的兴起,人们考虑将纳米材料应用于涂料。由于纳米材料具有的特异的性能,可以大大改善涂料的性能,比如,高的耐磨性、紫外线屏蔽性等。加入无机纳米粒子,在保证涂层透明的同时,可大幅度提高涂层的耐磨性。尤其这种纳米涂料可以用极薄的涂层(5μm左右)获得很高的耐磨性,在家具,地板漆,透明树脂及印刷电路板领域有极其广阔的应用前景。

2.    纳米透明隔热涂料:

随着国家一系列有关节能政策法规的颁布,节能已成为人们关注的一个重要课题。而汽车、建筑物等内部空间的节能降温问题已迫在眉睫,其中玻璃隔热是一个重要措施。据统计,2004年中国汽车拥有量是2742万辆,每辆车平均使用玻璃约4平方米,则需要汽车玻璃10968万平方米。若有30%的汽车玻璃采用纳米透明隔热涂料处理,则需要3300吨纳米透明隔热涂料;2004年底全国城镇房屋建筑面积为149亿平方米,全国现有建筑玻璃量为14.9亿平方米, 若有30%的建筑玻璃采用纳米隔热涂料进行隔热处理,则需要5万吨纳米透明隔热涂料。因此,本项目具有极好的市场前景和社会经济效益。

四、所需设备及投资估算

年产100吨纳米透明功能涂料为例,约需设备投资100万。

五、效益分析

以年产100吨纳米透明功能 涂料为例,销售额可达2000万元/年,利润为100%。

联系人:
赵石林
联系电话:
025-83587267
联系地址:
南京工业大学材料学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号