电子政务
可转让项目详细资料
项目名称:
电子政务
所在单位:
管理科学与工程学院
项目类别:
其他类别
专利情况:
未申请专利
项目简介:

电子政务就是各级政府机关或有关机构以电子化的手段处理各类政府事务。在实施稳定、健康地发展社会经济的目标的过程中,政府的作用是建立、健全法制法规,对经济运行进行宏观调控,对社会发展提供保障,即政务活动的核心是为社会发展和经济建设提供服务,实现政府组织结构和工作流程的重组优化,超越时间、空间和部门分隔的制约,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式。不仅规范和完善了政府部门内部的业务工作流程、操作模式、管理模式,而且利用Internet的覆盖能力,实现了对公众电子化政策的发布、电子化的申请和处理以及与各相关政府部门的电子政务系统相联接,构成电子化的虚拟政府信息工作平台。

  电子政务解决方案是以“构建安全、高效、先进管理的电子政务工作流平台”为理念,建立一个集成的政府信息化管理工具。它从政府机构处理日常事务的系统和构建政务系统的角度出发,以通用化的政府工作事务流程和相关法规制度为依据,通过高度抽象和概括的方式构建出电子政务信息化工作平台的软件体系和应用模型。通过政府机关Intranet网,把在不同行业、部门的应用系统"信息孤岛"连接起来,在统一电子信息资源库的基础上,完成公文交换、信息的发布、领导查询、决策支持、知识库管理、政务信息挖掘以及针对不同用户角色的个性化服务。充分运用现代信息技术,打破行政机关的组织界限,构建网上虚拟政府,使人们从多种渠道获取政府信息和服务。

(1)电子政府。其中有

   GTOG子系统主要涉及到政府部门内部、上下级之间、不同地区和不同职能部门之间的电子政务构建。将包括,

①政府内部网络办公系统

②电子法规、政策系统

③电子化公文系统

④电子司法档案管理系统

⑤电子财政管理系统

⑥电子培训系统

⑦垂直网络化管理系统

⑧横向网络协调管理系统

⑨网络业绩评价系统

⑩城市网络管理系统

 

GTOB子系统主要涉及到政府部门与企业之间的的电子政务构建。具体内容有:

①政府电子化采购管理系统

②电子税务管理系统

③电子工商行政管理系统

④电子化外经贸管理系统

⑤中小企业电子化服务系统

⑥综合信息服务管理系统

 

GTOC子系统主要涵盖了政府各职能部门与广大公民之间的各种电子政务关系的构建,政府通过电子网络系统为公民提供广泛的服务。包括:

①电子身份认证管理系统

②电子社会保障服务系统

③电子民主管理系统

④电子医疗服务系统

⑤电子就业服务管理系统

⑥电子教育、培训服务系统

 

GTOE子系统主要包括政府部门的行政办公和员工管理体系,为提高工作效率和管理水平服务。具体有:

①公务员日常管理系统

②电子人事管理系统

 

(2)电子社区

 

n社区局域网和综合布线系统
n社区安全防范系统
n社区消防系统
n社区物业管理系统
n社区监控中心
  本项目采用客户机/服务器(Client/Server)和浏览器/服务器(Browser/Server)结构技术,以SQL Server、MySQL、Oracle、DB2等作为后台网络数据库引擎,以PHP、ASP、JSP、J2EE等为前台脚本开发工具。能够支持大吞吐量的事务处理如商品生产、联机订单,也能在网络环境下管理数据存取以及开发决策支持应用系统。由于采用开放式系统结构,UNIX、Linux其它系统平台可以与它进行完好的交互操作和移植。项目投资视规模而定。主要建设内容包括企业电子商务解决方案设计、计算机网络组网、选择ISP和注册域名、数据库和网站构建、服务器配置、配送系统布局设计、商务网站维护等。

 

 

联系人:
潘郁
联系电话:
025-83239906
联系地址:
江苏省南京市中山北路200号南京工业大学管理科学与工程学院
电子邮件:
panyu@njut.edu.cn
网址:
MIS.njut.edu.cn
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号