物流配送信息平台设计与开发
可转让项目详细资料
项目名称:
物流配送信息平台设计与开发
所在单位:
管理科学与工程学院
项目类别:
其他类别
专利情况:
未申请专利
项目简介:

当前,发达国家的物流业已经发展的相对比较成熟,在物流管理、物流信息、物流基础设施、物流方面的相关法规等方面都比较完善。但目前我国的物流业同发达国家相比,还存在一些差距。公共物流信息平台、物流信息共享等物流服务难以达到货主要求的标准。国内的物流信息交易平台一般都以有固定资产的第三方物流为主体,极少数是公共信息平台,而且仅仅是用于信息发布,主要立足点在信息的及时获取,而不能进行社会资源的整合,不利于总成本的降低。物流配送信息平台等采用BtoB等电子商务经营模式,利用现代化信息技术,建立一套新型跨地区公路货运信息服务体系,汇集组织货运信息,直接为交通运输管理部门、货运代理、仓储代理、货运车辆及生产厂商等机构服务。并通过对交通物流行业各方面资源的整合,为社会各界提供物流一体化解决方案,是利用互联网和传统行业的结合直接赢利。在实施过程中,不仅能对远程货物进行简单的配载,尽量减少空车返回的现象,而且针对车辆的运载能力进行优化,在公共物流信息平台上实现相互之间的资源共享。

本课题可以根据物流企业的实际运营模式,定制设计,实现物流配送信息平台的开发。以零担货物物流中介信息平台为例,这是一个涉及交通运输、贸易流通等多方面参与的复杂系统,它有如下的优势:

1.零担货物物流信息平台是以通讯技术、信息平台等为代表的高新技术的应用。2. 零担货物物流中介信息平台有利于整合整个社会的运输资源,更为个体运输业主提供了及时获取需求信息的途径。3.可以改变我国公路货运面临的货源分散、车辆分散、信息分散、返空浪费及交易混乱的现状。4.可以及时并全面的获取托运方或承运方的信息,再利用本系统的优化策略,使托运人降低成本,同时承运方获得最大的利益。5.在货主、车主之间架设了立体的信息桥梁。使供求关系由一种临时的、随机的关系发展成固定的、长期的关系。

系统采用B/S构架,脚本为JSP,后台网络数据库为MySQL。可以直接移植到Linux、Unix等操作平台。主要内容包括1.为个体托运人、个体运输业主两大类用户服务。服务涉及:托运信息发布、汽车资源发布、配送知识资询、配送优化、合同签定及顾客反馈。2.托运人和运输业主可以在平台管理者的监督下,方便地建立发布自身的文字信息、多媒体信息。3.用于不同的供求双方,通过其反馈的信息实行挂星会员制度,可以提高供求双方的信誉度。同时也可以进行指定操作,尽可能的实现人性服务。4.运用相应地数据算法,建立起良好的信息检索系统。

联系人:
潘郁
联系电话:
025-83239906
联系地址:
江苏省南京市中山北路200号南京工业大学管理科学与工程学院
电子邮件:
panyu@njut.edu.cn
网址:
MIS.njut.edu.cn
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号