5′-核苷酸项目简介
可转让项目详细资料
项目名称:
5′-核苷酸项目简介
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
生物医药
专利情况:
未申请专利
项目简介:

核酸是生物体中不可缺少的组成部分,它在生物的遗传变异、生长发育以及蛋白质合成中起着十分重要的作用。核酸类物质包括核糖核酸(RNA),脱氧核糖核酸(DNA),核苷酸(AMP、GMP、CMP、UMP)及其衍生物等。七十年代以来,随着分子生物学和制药工业的发展,核苷酸及其衍生物的研究和开发成为热点,并逐渐形成了继氨基酸之后的又一重大产业。随着研究的深入,发现许多核酸类物质在治疗心血管疾病、中枢神经系统疾病、循环与泌尿系统用药及抗病毒、抗肿瘤等方面有着特殊的疗效,其用途已由食品工业扩大到农业、医药领域。

   本项目得到江苏省教委和教育部的资助。经过5年艰苦的攻关,我们在5'-核苷酸的生产菌的诱变筛选、培养方式、分离介质、分离工艺、结晶工艺等各个方面均有重大突破。目前我们已完成小试和年产100Kg的扩试,年产5吨的中试装置正在筹建之中。关于本技术的专利申请正在进行之中。尽管国内研究5'-核苷酸生产技术的单位不少,但是至今为止,在国内只有我们的技术生产的5'-核苷酸产品才能符合罗斯公司等国外公司的产品质量要求。

年产50吨5′-核苷酸项目投资总额4593.5万元,其中基建费、设备费和安装费总计为2856.5万元,流动资金为1137万元;销售收入为7500万元,销售成本为4568万元,税收为1500万元,销售利润为1400万元,投资利润率达30.9%,投资回收期为2.04年,经营安全率为77.4%。

说明:

1.    5′-脱氧核苷酸由DNA酶解得到(DNA来自鱼精),其工艺路线与5′-核苷酸相一致,其设备具有通用性。且5′-脱氧核苷酸的价格是5′-核苷酸的5倍,且市场前景十分看好。目前我们正在着手研究该技术。

2.   关于5′-核苷酸的衍生物如ATP、GTP、CTP和UTP等,目前我们正在研究,估计该类技术在2004年初就能成熟。

3.   关于5′-核苷酸的其它衍生物的研究正在研究之中。

联系人:
应汉杰
联系电话:
025-83587329
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号