机立窑高粉煤灰掺量水泥生产技术
可转让项目详细资料
项目名称:
机立窑高粉煤灰掺量水泥生产技术
所在单位:
材料学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

成果简介(主要技术关键、性能、特点、指标、用途。主要设备、 仪器等)

该技术采用新的生料配料方案稳定生产含硫铝酸盐硅酸盐水泥熟料,在保持水泥强度不变的前提下,水泥中混合材掺量尤其是粉煤灰掺量大幅度提高或混合材掺量不变水泥强度提高。主要技术关键在于C3S和C4A3相的共存问题,生产控制中取消硅率和铝率指标,采用石灰饱和系数、Al2O3/SO3比控制。

二、主要特点

1、 熟料采用低温煅烧,通常节煤10-20%;

2、 熟料具有很高的早期强度和后期强度,通常3天增加5MPa、28天增加4MPa以上。

3、 能大幅度提高水泥中混合材掺量,尤其是粉煤灰掺量,通常可提高10-20%;

4、 ISO法水泥强度与GB法相比下降不大,通常3-5MPa;

5、 生料易磨易烧、熟料生产台时产量提高、水泥易磨,水泥生产综合电耗通常降低6-10KWh。

6、 水泥生产成本大幅度降低,每吨水泥通常可降低20-30元。

该项目应用于水泥生产企业,具有较大的经济效益和社会效益。

三、成果转让进展情况

该项目成果于2001年3月24日开始在南京市某水泥厂实施,4、5两个月来项目进展顺利,效果很好。

* 水泥中混合材掺量由10%矿渣提高到15%矿渣和15%粉煤灰;

* 水泥3天强度提高2-3MPa、28天提高6-8MPa;ISO水泥强度3天17-21MPa、28天40-44MPa;

* 熟料烧成热耗由1250Kcal/Kg降至880Kcal/Kg,节煤30%。

* 水泥生产综合电耗4月份降低9KWh/t水泥、5月份降低14 KWh/t水泥。

* 水泥产量历史最高8000吨/月、平均6400吨/月,4、5两个月平均生产9200吨,增幅44%;

联系人:
沈晓东
联系电话:
025-83587222
联系地址:
南京工业大学材料学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号