非金属板翅式换热器
可转让项目详细资料
项目名称:
非金属板翅式换热器
所在单位:
机械学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

石墨改性碳纤维增强聚四氟乙烯板翅式换热器,采用石墨改性碳纤维增强的聚四氟乙烯制成。该换热器可用于石油化工、制药、冶炼等行业中有特殊要求(如强酸、强碱等)的冷凝、冷却、加热等多种工艺操作中。该产品已申请发明专利,年产800台规模,设备投资需100万元。

二、结构

板翅式换热器是由翅片由翅片、隔板、封条组成,是在金属平板(称为隔板)上放一翅片,然后再在其上放一金属平板,两边以封条密封而组成一个通道。对各个通道进行不同方式的叠置和排列,钎焊成整体,就可得到板翅式换热器板束。为使流体分布更加均匀,在流道的两端部均设置导流片,并在板束两端配置适当流体出入口分头和接管,组成完整的板翅式换热器。

三、特点

●    与常规的板壳式换热器相比,板翅式换热器具有强大的优越性:

单位体积内的换热面积为管壳式换热器的6—10倍;

在同样尺寸下比管壳式换热器的传热性能提高10—20倍;

传热系数比传统的管壳式换热器高5—10倍;

板翅式换热器的重量可比管壳式换热器降低95%;

使用寿命可达8年以上。

●    应用本产品将大大降低操作和安装成本,主要原因在于:

较少车间的空间需求;

一个独立的板翅式换热器能处理10种以上的介质流体,从而使工程、隔热、支撑和运输的成本消耗降低;

换热介质的温差值可逼近至1℃;

较小的压缩机马力。

●    板翅式换热器使用的材料如下:

铝材;不锈钢或钛材;石墨与聚四氟乙烯或聚丙烯等混合改性的非金属材。

产品主要技术指标和经济效益分析:使用温度为-1800C~2500C,使用压力≤1Mpa  真空压力≤740mmHg。该产品利润率可达50%以上,每台售价10万元左右,年产800台纯利润可达3500万元以上。

联系人:
凌祥
联系电话:
025-83587287
联系地址:
南京工业大学机械学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号