抗骨质疏松症一类新药SFP简介
可转让项目详细资料
项目名称:
抗骨质疏松症一类新药SFP简介
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
生物医药
专利情况:
未申请专利
项目简介:

随着世界老龄化人口日益增多,多种老年常见疾病如骨质疏松症、老年痴呆症等正迅速成为全球性的难题。骨质疏松症这一在西方国家高发的主要发生在老年人的全身性骨骼疾病,也已成为我国公众目前所面临的严重的问题。中国的老年人口绝对数是世界第一位,且每年还以3.2%的速度增加,据科学预测,我国现有原发性骨质疏松症患者8400万,占总人口的6.6%。到21世纪中叶将翻一番(约2亿人以上),给国家和患者家庭生活带来巨大的超负荷的经济负担。以美国为例,骨质疏松症造成的损失达100亿美元,而对其他国家而言,造成的损失同样是惊人的。预防和治疗骨质疏松症已成为当前需迫切解决的问题。

骨质疏松症不仅已引起了医学界同时也引起了全社会的广泛重视。近几十年来,治疗骨质疏松症的药物发展十分迅速,1996年世界治疗药物研究中,骨骼肌肉类药物占第五位,研究开发化合物达769个,其中骨形成促进剂为79个,为骨质疏松症的预防和缓解症状、降低骨折发生率,提高老年人的生活质量提供了有力武器。尽管人们已发现上百种对治疗骨质疏松有效的化合物,但至今仍然没有一种毒副作用极小且长期有效的药物。目前,从国外的研究来看,治疗骨质疏松症的理想药物应是既能抑制骨吸收,有能促进骨形成的药物,而本课题研究开发的治疗/预防骨质疏松症一类新药SFP则是该类药物。最近的研究发现,理想的治疗骨质疏松的药物应同时具有抗骨重吸收和促骨形成的双重作用,这也是目前世界上正在研究的治疗骨质疏松新药的主要方向,而锶同时具有以上两种作用。为此我们设计并合成了治疗骨质疏松的新的有机锶化合物SFP。初步药效学实验表明,10-5~10-7mM的SFP对成骨细胞的增殖有弱刺激作用,能明显提高碱性磷酸酶的活性,表明对成骨细胞的分化有显著刺激作用;100mg/kg体重以上剂量的SFP能显著提高大鼠的骨密度和骨钙含量,而且不论雌性动物和雄性动物同样有效,这是双磷酸盐类化合物及其他大部分药物所不具备的;急性毒性实验表明,SFP的小鼠口服最大耐受量达5g/kg体重以上。实验表明,SFP是一治疗骨质疏松症的安全有效的化合物,有可能被开发成为有自主知识产权的新药。关于本化合物的化学式、制备方法及其在医药中的应用我们已申请国家专利,申请号为01127286.4。

SFP市场前景广阔、产业化前景好。骨质疏松症是老年人、妇女中的常发病,患者众多,但至今仍无很有效的治疗药物,与现有药物相比,SFP具有很大的治疗优越性;而且用我们的工艺生产SFP的成本较低,每公斤生产成本不会超过500元,因此我们可以为患者提供质优价廉的药物,造福于广大骨质疏松患者,并且将产生巨大的经济效益和社会效益。估计本品上市以后,如有1%的骨质疏松症患者即84万人,使用该药品,每人每月的费用按100元计,则每年的销售额将超过10亿元,利税可高达4亿元。

目前我们已完成该化合物的制备、结构鉴定以及部分体外和体内实验。下一步的工作目标是优化SFP制备工艺、研究高效剂型和完成SFP抗骨质疏松的作用机理、药效学以及安全性评价等临床前研究工作及临床试验。
联系人:
应汉杰
联系电话:
025-83587329
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号