钢渣综合利用技术
可转让项目详细资料
项目名称:
钢渣综合利用技术
所在单位:
材料学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

1. 利用除铁后的钢渣代替铁粉、矿化剂等原料作为水泥生料添加剂生产水泥熟料 该技术可以使水泥熟料的抗压强度提高10MPa、台时产量增高36%、煤耗降低36%,仅以其所代替铁粉(到厂价约80/吨)、矿化剂(到厂价120/吨以上)计算,除铁后钢渣的售价至少50~60/吨,国内某水泥厂应用该技术年增收约400万元, 若以其为水泥厂产生的综合经济效益计算,其售价可达150/吨以上,该技术可以为钢渣的利用和水泥厂的生产创造可观的经济效益。

2. 从钢渣中回收渣钢、粒钢和磁选粉  一般渣钢可以用于炼钢、粒钢可以用于炼铁、磁选粉可以用于烧结,其中在炼铁生产中使用粒钢可以增产8.8%,降低焦比3.48%,若以每吨钢渣可回收钢铁100多公斤计算,每吨钢渣回收钢铁的价值约为40~80元,通常仅此一项利用可产生的利润率约30%,并可显著地改善钢铁生产的技术经济效益。

3. 利用钢渣生产钢渣矿渣水泥、钢渣粉煤灰水泥  该技术可使水泥中钢渣矿渣与钢渣粉煤灰掺量达到50-60%与 40-50%, 降低水泥生产成本20-40元/吨。

联系人:
朱宏
联系电话:
025-83587231
联系地址:
南京工业大学材料学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号