纳米水性聚氨酯乳液
可转让项目详细资料
项目名称:
纳米水性聚氨酯乳液
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

近年来,由于人们对环境保护意识的增强,许多国家相继颁布了有关控制挥发性有机化合物(VOC)的法令。因此,减少使用溶剂或不使用溶剂的产品,日益受到人们的关注,水性聚氨酯(PU)正是在这种情况下发展起来的。再加上水为介质无毒、无污染的优点,使水性聚氨酯在涂料和胶粘剂领域得到了广泛的应用,并日渐取代溶剂型的聚氨酯。南京化工大学成功研制出新型纳米聚氨酯乳液,并成功完成了工业放大试验,产品各项性能指标达到国外同类产品水平。

二、水性聚氨酯的应用:

  水性聚氨酯因其特有的优良特性,已广泛应用于制革工业,纺织工业,涂料工业,印刷工业和建筑业,并逐渐向应用领域渗透,成为材料工业中的一个新的重要组成部分。

皮革:聚氨酯乳液皮革涂饰克服了丙烯酸树脂皮革涂饰剂的热粘冷脆的缺点,且在耐化学品,耐磨性,耐挠曲性,弹性等综合性能上具有明显的优越性。在发达国家,聚氨酯乳液皮革涂饰剂已基本取代了传统的丙烯酸树脂皮革涂饰剂。

胶粘剂:木材工业是聚氨酯乳液胶粘剂的主要应用领域。传统的木材工业用胶一般为脲醛树脂、酚醛树脂、三聚氰胺缩甲醛树脂。这些胶在使用之前要求对木材进行干燥处理以降低水分含量,并且在操作过程中产生甲醛,公害严重。而聚氨酯乳液则可以克服这些缺点,而在耐水解、耐热性上又优于聚醋酸乙烯酯,可用于层压板、刨花板的制造、木质装饰膜的复合。

涂料:涂料是聚氨酯乳液的一大应用领域。除用作家具漆、电泳漆、电沉积涂料、建筑涂料、纸张处理涂料、玻璃纤维涂料等。

纺织和印刷助剂:水性聚氨酯可用染色助剂、涂料印花粘合剂、柔软与防皱整理剂,抗静电和亲水整理剂等,以提高染色深度、牢度以及纺织物的其它性能。

水泥外加剂:聚氨酯乳液可作为水泥外加剂,提高水泥强度和耐水性。

三、经济分析

以1000吨/年计,20%固含量成本:5000元/吨,售价:10000-15000元/吨。每年可创产值1000-1500万元,利税500-1000万元。

联系人:
陈苏
联系电话:
025-83587194
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号