超声乳化技术
可转让项目详细资料
项目名称:
超声乳化技术
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

超声乳化是利用超声的空化效应把两种或多种互不相溶的液体互相分散成乳浊液或微乳液的过程。它可用于石油、化工过程中的油水或其它物料的乳化、微乳化,也可用于轻工、食品和医药等部门的液体处理。它具有体积小、可靠性好、乳化粒径小(可达1μm)、乳油稳定性好、高效节能的优点。可进行连续或间歇操作。已有工业化的超声乳化应用,如燃油掺水节油技术:重油(原油或减压渣油)在掺水乳化燃烧过程中可不添加任何化学助剂,而是采用特性的超声波乳化器,将互不溶混的油和水直接制成油包水(W/O)型乳化油,实时的提供给各种工业炉(窑)燃烧。当乳化油被送入炉膛燃烧时,由于油和水的沸点不同,水受热汽化,产“微爆”作用(又叫二次雾化),使油滴更加微粒化,进而增大了油和氧的接触面,因此,使燃烧更加完全充分,从而达到节约油料(节油率一般为5-10%左右)的目的。又因水的汽化吸热,抑制了炉内氮氧化物(NO(,X))等有害气体的生成量(NO下降约40-60%),从而降低了空气污染,有益于人类生活环境。使用乳化剂,可用于乳化柴油、乳化汽油的生产,稳定期可达半年。另外,食品工业中的软饮料、番茄酱和蛋黄酱等的食品生产,化妆品工业中的化妆品乳液及农药乳油、冷却润滑液乳油、纺织油剂及矿物乳油等的生产均可应用本超声乳化技术。

二、工艺过程

主要过程是使工作物质通过预混器,泵送至超声波乳化器内破碎、混合、乳化。可进行连续或间歇操作。
三、技术指标 乳化粒径可小于2μm
四、生产所需条件

主要原材料: 正常生产所需原料
主要设备及投资: 超声乳化器及不同乳化过程配套设施
经济效益估算: 仅消耗电能,效率、效果优于常规乳化方法。
: 无三废排出

联系人:
吕效平
联系电话:
025-83587192
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号