超声化学反应工艺与工程
可转让项目详细资料
项目名称:
超声化学反应工艺与工程
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

超声反应技术比传统有机合成方法更方便和易于操作,可在较温和条件下进行反应,具有反应时间短、产率高,甚至可引起某些在传统条件下不能进行的反应;利用超声技术可制备、再生催化剂,所得催化剂具有纯度高、表面积大、活性组分分散均匀且活性高等优良性能。超声反应技术可用于液-液均相,气-液、液-液、液-固、气-液-固多相反应等,对氧化、还原、加成、取代、偶合、缩合、歧化、水解等反应类型均有促进反应、降低反应温度、缩短反应时间或提高收率的效果。如异己醇氧化反应制异己酮,传统搅拌反应5h,收率2%;超声辐射5h,收率92%。本所研究的邻氯苄叉二氯水解制邻氯苯甲醛过程,产品收率达80%时,传统搅拌需2h,而超声处理仅需0.5h。其它各类反应效果可见“化学进展”第10卷第1期,1998P:63~73。本项目利用本所开发的各型声化学反应器配合最佳工艺条件,改进各种化工产品生产工艺,可得到该产品最佳产率或降低反应条件以减少生产成本或扩大产量,甚至可进行某些在传统条件下不能进行的反应。
二、工

根据不同反应、不同操作方式,使用不同形式声化学反应器,需选用不同操作条件(声功率密度、声强、频率、温度、时间等),以得到最佳反应效果。
三、技术指标 根据不同反应可得到降低反应温度、缩短反应时间或提高收率的效果。
四、生产所需条件

主要原材料: 正常反应所需原料
主要设备及投资: 不同规模、形式声化学反应器及正常反应工艺所需设备
经济效益估算: 不同反应可按降低反应温度、缩短反应时间或提高收率来估算。
环保状况: 由于降低反应条件或提高收率、减少副产品,可改善原有环保状况。

联系人:
吕效平
联系电话:
025-83587192
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号