超细氧化钇粉体制备新工艺
可转让项目详细资料
项目名称:
超细氧化钇粉体制备新工艺
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

我国稀土资源得天独厚,稀土产业已形成完整的独立的工业生产体系,目前稀土及稀土产品综合能力居世界第一位,稀土应用量居第二位,产品贸易量占世界总量25%。世界探明稀土资源的工业储量约4482万吨,我国约占80.32%。从稀土原料直至最终产品分为几个阶段,越接近最终产品,技术含量越高,其附加值越高。

   氧化钇为重要的稀土化合物之一。 普通的荧光级的氧化钇(粒径D50>3mm) 价格在20万元每吨左右,如果粒径降到D50<1mm,价格将是原来的8~10倍,所以提高稀土产品的档次将会带来巨大的社会和经济效益。

  传统的稀土氧化物和混合稀土氧化物在工业上以化学沉淀法为主,如草酸沉淀法、氢氧化物沉淀法等等。在沉淀法制备过程中中间沉淀物分离与杂质离子的洗涤是影响产品纯度与粒径的一个重要因素。在超细稀土氧化物制备过程中传统的重力沉降几乎无法使用,而以滤布为过滤介质的各类过滤技术,由于过滤介质的制约,截留性能差,产品流失严重,小颗粒形成的滤饼层比较越致密,随着滤饼层的不断增厚,过滤阻力也增大,过滤速度越来越小,从而使滤饼的洗涤时间长,洗涤效果差。分离与洗涤问题成为制约规模化生产的一个瓶颈。若洗涤不完全,沉淀中氯离子的存在一方面影响产品的纯度,另一方面会加剧粉体的团聚。

   本技术将无机陶瓷滤膜错流过滤与湿化学法纳米粉体制备结合起来, 形成一种新型的工艺,其流程简图1。与传统工艺相比,新工艺将传统工艺的多步过程集成在同一装置中完成,变间歇过程为连续过程,使生产工艺大为简化,同时也可显著提高产品的得率。

                                                

 

 

主要原料和单耗:  (每吨氧化钇)

三氯化钇      1.75   吨           

草酸          1.6    吨           

产品指标:    D50≤1μm ;   纯度≥99.99%

主要设备:    自控反应器   无机膜分离装置    焙烧炉   

联系人:
陈洪龄
联系电话:
025-83587206
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号