胞苷三磷酸
可转让项目详细资料
项目名称:
胞苷三磷酸
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
生物医药
专利情况:
未申请专利
项目简介:

胞苷三磷酸(CTP)在体内参与核酸及磷脂类(卵磷脂,脑磷脂,丝氨酸磷脂、鞘磷脂等),促进蛋白质的合成。磷脂类是神经组织的重要成分,也是一种天然的脂肪乳化剂。CTP具有健全大脑和神经组织,增强智力和记忆力并有促进体内胆固醇、脂肪的运输从而防止堆积的作用。另外CTP还可以调节和促进神经细胞、神经胶质细胞及血管壁细胞膜性结构的合成与构建,能够对抗由兴奋性     氨基酸、自由基引起的神经细胞损伤。从而对上述细胞具有支持存活、增强活性、延缓死亡 ,提高细胞抗损伤、再生和修复能力,促进神经突起再生长,并改善支配血管的神经功能,起到抗血管硬化的作用。临床上主要用于治疗多种原因引起的神经系统疾病及血管硬化症。临床上对脑震荡、神经官能症、神经损伤所致的意识障碍、脂肪肝等有显著疗效,另外在治疗脑血管意外及其后遗症;脑震荡、外伤性昏迷、颅脑手术后功能障碍;神经官能症;脑血管硬化、老年性痴呆;外周神经损伤;儿童脑发育不全等方面也有良好的效果。目前市场需求逐年增大,价格攀升,CTP的市价为8000-10000元/公斤。

目前,CTP的生产工艺一般都采用微生物发酵方法,周期长,转化率低,分离纯化难度大,从而导致成本高,CTP价格昂贵。本工艺采取酶工程和现代生物分离技术生产CTP,使得CMP的转化率和产品收率大大提高,转化率和产品收率分别为90%和65%以上,生产成本为4000-5000元/公斤,处于国际先进水平。

 

联系人:
应汉杰
联系电话:
025-83587329
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号