新型季鏻盐阳离子表面活性剂
可转让项目详细资料
项目名称:
新型季鏻盐阳离子表面活性剂
所在单位:
理学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

新型季鏻盐阳离子表面活性剂

1. 项目概况

目前国内广泛使用的季铵盐类主要有两类,一类为分子中含有一个或一个以上长链烷基,主要用作阳离子表面活性剂、杀菌剂、萃取剂、催化剂及其它助剂等;另一类为短链烷基,主要用作离子对试剂、相转移催化剂等。而季鏻盐类阳离子表面活性剂是一类新型阳离子表面活性剂,与季铵盐类阳离子表面活性剂相比,具有泡沫低、渗透速度快、pH适应范围广、剥离能力强等特点,国外研究始于20世纪80年代,国内南京工业大学于20世纪90年代后期开始季鏻盐表面活性剂的研究开发工作,先后合成了四丁基溴化鏻、十二烷基三丁基溴化鏻、十二烷基三丁基氯化鏻、十四烷基三丁基溴化鏻、十四烷基三丁基氯化鏻、十二烷氧基甲基三丁基溴化鏻、十二烷氧基甲基三丁基氯化鏻等系列产品。

2. 应用范围

季鏻盐阳离子表面活性剂可用于杀菌剂、催化剂及印染、化工等行业,开发应用前景良好。

3. 技术特点

季鏻盐类表面活性剂生产工艺简单、生产过程基本无三废,对生产设备无特殊要求。产品的主要技术指标如下:

外观:无色或浅黄色透明粘稠液体

活性物含量:≥50%(可根据实际需要调整)

水不溶物:≤0.5%

pH值:6-8

4. 技术水平

本项目2000年通过了国家化学工业局组织的专家鉴定,取得国家发明专利两项,2002年获得国家石油与化学工业协会科技发明二等奖。

5. 项目所处阶段

已进行50T/Y的中试。

6. 市场概况及市场预测

仅目前国内使用的季铵盐类杀菌剂就有数万吨,由于长期使用已产生抗药性,使用量大大增加,达100ppm左右,季鏻盐杀菌剂具有高效、广谱、低毒等特点,用量为10ppm就可达到相当的效果。因此,具有良好的市场前景。

7. 所需设备及投资估算

主要设备包括反应釜、锅炉等,总投资估算约50万元。

8. 受让方接产条件

希望受让方有三丁基膦原料。

9. 效益分析

目前国内用户进口同类产品的价格约每吨8-10万元(含量为25%),使用本技术的生产成本约每吨2万元,经济效益良好。

联系人:
姚成
联系电话:
025-83587433
联系地址:
南京工业大学理学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号