L-苯丙氨酸
可转让项目详细资料
项目名称:
L-苯丙氨酸
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
生物医药
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、            国外技术发展及生产现状

L-苯丙氨酸的工业化生产路线主要有发酵法和酶法。酶法生产主要有肉桂酸酶法和苯丙酮酸酶法,该法应具有产物浓度高、纯化步骤少、生产能力强等优点,是目前国内外L-苯丙氨酸的主要生产路线。酶法生产路线的优势主要取决于前体化合物的生产成本及生物催化剂(酶)的转化性能,优质廉价的前体化合物和稳定高效的酶转化过程是酶法生产L-苯丙氨酸路线的主要前提。

苯丙酮酸酶法采用的前体化合物为苯丙酮酸,它有三种生产方法:甘氨酸法、氯苄羰基化法和海因。海因法由于采用了常压条件下的高效合成技术,使得苯丙酮酸的生产可以在低成本、高收率的情况下实现:因此以海因路线制备的苯丙酮酸路线(以下简称海因酶法)最为直接。

二、            项目已达到的技术水平及创新点

国家生化工程技术研究中心(南京)从八十年代末开始了L-苯丙氨酸的工业化开发研究,先后对国内外不同的生产方法进行了比较研究,决定采用转化过程相对稳定的半合成路线(化学合成前体,酶法转化得到产品)制备L-苯丙氨酸,并承担了国家科委专用化学品计划的攻关项目“L-苯丙氨酸的产业化研究”。并于2000年4月实现了年产100吨的L-苯丙氨酸的正常化生产。L-苯丙氨酸的质量符合美国FCC-92标准,生产成本控制在9万元/吨左右。

主要技术水平和创新点如下:

 

①、            工艺路线的创新:

工业研究部门认为,海因→苯丙酮酸→L-苯丙氨酸的工艺路线可能是最经济的。本项目实现了从海因→亚苄基海因→苯丙酮酸→L-苯丙氨酸的全流程生产。

②、            海因工业化生产的创新:

    实现了海因(乙内酰脲)的温和条件下常压法合成,生产工艺为国内外首创,大大节约了设备投资和运行费用,原材料消耗低、产品收率高;

③、            稳定高效的工业化发酵产酶及转化过程

    通过对产酶菌种的优化筛选及发酵培养条件的优化,确定了一株生长条件粗放、发酵周期短、特异性好的产酶菌种,苯丙酮酸的转化率为98%以上,L-苯丙氨酸的产率为75%以上。

④、            实现L-苯丙氨酸的高收率提取

采用新型合理的分离提取工艺,过程简单高效,总收率大于80%。

三、            主要技术经济指标

1.  主要技术经济指标:酶转化收率≥75%,总提取收率≥80%

2.  主要原辅材料消耗:<6.0万元/吨  苯丙氨酸

3.  能耗:电——6000度/吨  苯丙氨酸

         蒸汽——80吨/吨  苯丙氨酸

四、            技术研究单位的基本情况

本项目技术依托单位国家生化工程技术研究重心(南京)是集生化工程研究、开发、中试和技术辐射与一身的基地,经过十多年的开发、研究,该研究中心已形成以化学合成相结合为主,辅以发酵工程、分离工程等技术进行产品系统研究和开发体系,并获得国家专利和鉴定成果五十多项。

五、            项目实施方案

1.         工艺技术流程为:

1)  本工艺流程为:

碳铵、氨水等

海 因

亚苄基海因

苯丙酮酸钠

 

 

 

L-苯丙氨酸

分离精制

成 品

 

 

 


2)  流程简述

   首先由常压合成海因,有海因加入化学品转化为亚苄基海因; 亚苄基海因加入化学品合成L-苯丙氨酸;L-苯丙氨酸经过分离提取,精制后得到白色晶体产品。

 2.主要原辅材料:

   碳铵,硫酸,片碱,盐酸,L—天冬氨酸,常用发酵原料。

六、            投资估算

生产规模:1000吨/年;

总投资:6000万元

固定资产投资:4000万元;

流动资金投资:2000万元;

年产值:12000万元

年利润:2000万元

联系人:
韦萍
联系电话:
025-83587330
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号