新型气升式生物反应器
可转让项目详细资料
项目名称:
新型气升式生物反应器
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

新型气升式生物反应器(New Air Lift Bioreactor,简称NALR)是针对一些对溶氧与混和要求较高的工艺而开发的。NALR独特的结构使发酵液周期性通过传质强化区,液体循环周期在正常条件下可控制在数十秒至几分钟的范围内;强化区的数量可根据发酵液流变特性和微生物的代谢特征进行设置,以满足微生物生长和产物生成所需要的混和与传质要求

二、新型气升式生物反应器的应用与特点

(1)   NALR用于高生物量的霉菌或放线菌培养,能满足高生物量对溶氧水平的高要求。另外,由于以气体作混和与传质的动力,气液能量传递在瞬间完成,这对象丝状菌等对剪切力敏感菌体培养的影响远小于“通用式”机械搅拌罐。NALR用于三孢布拉氏霉菌β-胡萝卜素工业发酵生产,使β-胡萝卜素产率比“通用式”机械搅拌罐提高2倍左右,发酵周期缩短48 h以上。

(2)    NALR用于高粘度培养物发酵,能利用高粘度拟塑性发酵液剪切变稀的流变性质,大幅度降低其表观粘度,提高传质速率和溶氧水平。同时,发酵液在反应器中做整体循环,宏观混和较好,不会产生传统的机械搅拌发酵罐中高粘度物料在远离搅拌桨的近壁区常出现的滞流边界层,特别是在挡板后面不会形成静止区或滞流区,该区的气体通过罐中心形成倒漏斗形通道逃逸而不能均匀地和液体混合。NALR应用于黄原胶、灵芝多糖等多种微生物多糖的工业生产,能显著缩短发酵周期,提高多糖产率。

(3) NALR用于石油产品的发酵将大大改善油水乳化状态、提高溶氧水平、加快微生物生长和代谢速度、提高生产效率。NALR用于工业规模的微生物石油脱蜡,发酵周期比传统的鼓泡反应器缩短4倍多,节能40%左右。

三、新型气升式生物反应器的科技水平

    文献查新表明,NALR是一种结构新颖、混和与传质效率高的反应器。NALR对解决一些高生物量、高密度、高粘度、高含油体系的混和和传质难题有独到之处。几年来,NALR已成功地应用于高生物量的β-胡萝卜素发酵、高糖度的甘油发酵、高粘度的微生物多糖发酵、高含油量的微生物石油脱蜡等,工业发酵实践证明它能加快微生物生长与代谢、缩短发酵周期、提高发酵水平、降低发酵能耗。NALR是一种值得广泛推广的新型生物反应器。

联系人:
洪厚胜
联系电话:
025-83587352
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号