苯催化氯化新技术
可转让项目详细资料
项目名称:
苯催化氯化新技术
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

氯苯是非常重要的农药、医药、染料等精细化学品的中间体,也是性能优良的溶剂。传统的生产方法是采用三氯化铁为催化剂,在氯化塔中进行苯的沸腾氯化,再经水洗、碱洗、初馏和精馏得到成品。该工艺苯的单程转化率低(25%),能量消耗高,并因水洗、碱洗而致使废水量和苯二次干燥负荷大。苯催化氯化新技术,采用固体催化剂和最新反应技术,可使本单程转化率达到99.5%以上,所得氯化液无残留三氯化铁,并呈中性,可直接精馏制得成品,克服了原工艺缺陷,处国内外领先水平。

二、应用范围

适用于氯化苯生产装置改进和新上氯化苯项目

三、生产所需条件

主要原材料:苯、氯气

设备及投资:新型氯化反应器,精馏塔,干燥器,贮罐等投资250万元/万吨。

厂房面积及能耗:400平方米,厂房12吨蒸汽/吨产品

污染及三废处理:无三废

单耗及成本:苯0.73T/T产品,液氯0.66T/T产品。

经济效益估算:~500万元/1万吨。

联系人:
乔旭
联系电话:
025-83587168
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号