溴代烷生产新工艺
可转让项目详细资料
项目名称:
溴代烷生产新工艺
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

溴代烷(包括溴乙烷、溴丙烷、溴丁烷等)是医药合成的重要原料。例如:溴乙烷在氟哌酸、巴比妥、苯巴比妥等药物合成中作乙基化剂使用;溴丙烷用于丙硫胺、丙磺舒等药物合成;溴丁烷是麻醉药盐酸丁卡因的中间体。它们还广泛应用于农药、染料和香料生产中。溴丙烷还有相当的出口量。

溴代烷传统的生产工艺是用氢溴酸(48%)和醇类(如:乙醇、正乙醇、异丙醇、正丁醇、仲丁醇等)为原料,在浓硫酸催化作用下合成制得,该工艺硫酸耗用量大(0.81.0T/T产品),反应后浓度为50%以下稀酸难以处理,造成设备腐蚀和环境污染,且生产成本高。

新工艺采用连续化生产,不用硫酸,而用自行研究的价格低廉的非酸催化剂(每吨产品催化剂成本在20元以下)。不但解决了废酸排放的污染问题,并可使收率从90%提高到95%以上。每吨产品可净增利润600元以上,而且一套设备可根据销售生产不同的溴代烷。300/年溴代烷设备投资1520万元,年产值可达500万元。

二、应用范围

溴代烷生产装置改进或新上溴代烷项目

三、生产所需条件

主要原材料:氢溴酸、乙醇、正乙醇、异丙醇、正丁醇、仲丁醇等

设备及投资:催化反应器、混合釜、中和釜、贮罐等,50万元/500

厂房面积及能耗:100M22吨蒸汽/吨产品

污染及三废处理:无三废

单耗及成本:氢溴酸(48%)1.551.6T/吨产品,乙醇(95%)0.530.55T/吨产品

经济效益估算:每年80万元/500吨装置

联系人:
曾崇余
联系电话:
025-83587167
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号