1000吨-年羧甲基淀粉钠
可转让项目详细资料
项目名称:
1000吨/年羧甲基淀粉钠
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

羧甲基淀粉钠(简称 CMS)是淀粉的羧甲基衍生物,它是一种无毒无味的白色或浅黄色粉末状固体,能溶于冷水。淀粉或谷物淀粉在分散剂存在下,与碱,一氯羧酸发生醚化反应,生成羧甲基淀粉醚即羧甲基淀粉钠。CMS具有鳌合使用、离子交换、酸性功能、絮凝作用,增稠、糊化、吸水性和成膜性等性质,这些性质使它适合各方面的用途,在变性淀粉领域中占有重要的地位。

羧甲基淀粉钠是国外近十几年新开发的产品,虽然它具有种种用途,但在我国只有小批量生产,尚未形成规模。目前还没有CMS大量投放市场,羧甲基淀粉钠的开发研制,对于促进该产品的广泛应用和发展食品、纺织等工业具有现实意义。

二、应用范围

主要应用于食品、纺织、医药、造纸、石油钻井、洗涤剂等多个领域

三、生产所需条件

    主要原材料:淀粉或谷物淀粉、氢氧化钠、氯乙酸、乙醇

    设备及投资:30

    厂房面积及能耗:300平方米

    单耗及成本:成本10000/T,售价16000/T

    经济效益估算:利税600/

联系人:
陈苏
联系电话:
025-83587194
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号