碳酸二甲酯生产技术
可转让项目详细资料
项目名称:
碳酸二甲酯生产技术
所在单位:
化学化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

碳酸二甲酯产品生产技术

碳酸二甲酯(Dimethyl Carbonate,可简称DMC)是一种十分有用的低毒有机化工原料,国外使用非常广泛,意大利、日本、美国等都相继建成年产万吨级工业化生产装置,国内目前主要用作环丙沙星、痢特灵、磺草灵、西维因、卡巴呋喃、对二氨基脲重要医药、兽药、杀虫剂、农药、锅炉清洗剂的原料,从DMC出发可合成聚碳酸酯、异氰酸酯、氨基甲酸酯、丙二酸酯、丙二尿烷等许多重要化工产品,其潜在用途是较甲基叔丁基醚更佳的高含氧汽油添加剂。

碳酸二甲酯合成有光气法、醇钠法、酯交换法和羰基化法,酯交换法由美国Texcao公司于1992年首先开发,其工艺是以环氧乙烷(EO)和CO­2制备碳酸乙烯酯(EC),再与甲醇进行酯交换反应合成DMC,同时付产乙二醇(EG);国内通过十多年的研究开发,碳酸乙烯酯(EC)与碳酸丙烯酯(PC)生产技术已经成熟,酯交换法合成碳酸二甲酯(DMC) 生产技术也较成熟。目前国内由于碳酸丙烯酯生产过剩,酯交换法工业化生产DMC都是采用PC为原料,而EC为原料至今未见报道,而从生产成本及装置单元生产能力来看EC较PC有优势,初步估算以EC为原料生产DMC较PC法单位成本低500-1000元。

碳酸乙烯酯(Ethylene Carbonate,可简称碳乙或EC)开发才刚刚起步,目前国内仅有一家采用我们工艺技术的1500tEC/a生产装置在运转,该技术已通过江苏省科委鉴定,并获得1999年江苏省科技进步二等奖。我们开发的酯交换法生产DMC就是以EO或环氧丙烷(可简称PO)和CO2 为原料在一定温度和催化剂存在下首先合成EC (PC),然后以EC或PC和甲醇(MeOH)为原料,采用先进的催化反应精馏技术得到MeOH-DMC共沸物进行特殊精馏就可得到DMC产品,同时付产乙(丙)二醇(EG或Pr)。目前我单位可提供加压一步法生产碳乙(丙)1000~30000t/a规模和酯交换法生产DMC1000~5000t/a规模全套工程技术转让。

联系人:
刘晓勤
联系电话:
(025)83587178
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号